Почему важно уметь признавать свои ошибки? По тексту М. И. Веллера «В детстве я мечтал быть скульптором…» (ОГЭ по русскому)

Что значит признать свои ошибки? По моему мнению, признать свои ошибки — это найти в себе силы осознать свою оплошность и постараться ее исправить. Я думаю, что очень важно уметь признавать свои ошибки, так как это помогает приобрести новый жизненный опыт, а также наладить отношения с окружающими. Человек, умеющий признавать свои ошибки, более успешен, ведь он не считает все свои действия правильными, а стремится улучшить себя. Когда ты признаешь свои ошибки, на душе становится легко и хорошо.

Проиллюстрируем это понятие на примере из текста современного российского писателя, лауреата многих литературных премий Михаила Иосифовича Веллера.

Главный герой с детства мечтал стать скульптором, поэтому лепил из пластилина различные фигурки. Это удавалось мальчику очень хорошо, вся коллекция хранилась на шкафу (на книгах) (предложения 1-10). Однажды к семье мальчика пришли гости, и фигурки каким-то образом оказались на полу, за шкафом. Маленький скульптор очень расстроился, ведь он вложил в эти изделия много времени и сил. Марик, сын родительских гостей, сказал, что это его отец случайно свалил фигурки за шкаф (предложения 13-18). Спустя несколько лет, когда эта ситуация уже забылась, Марик признался герою текста, что это он специально испортил фигурки из зависти к таланту ребенка (предложения 30, 38, 39). Признавшись в содеянном и раскаившись, мальчик слово груз с плеч свалил, ведь все это время ему было стыдно за свой поступок. Когда он признал свою ошибку, ему стало легче, появилось чувство удовлетворения.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из жизни. В детстве я очень любила есть йогурты. Мама редко мне их покупала, чаще всего в честь какого-то события или праздника. Однажды я так сильно хотела угощения, что солгала маме о том, что выиграла районную олимпиаду, хотя на самом деле я в ней даже не участвовала. Мама похвалила меня и дала долгожданную вкусняшку. Хотя я насладилась вкусом, мне было не по себе, мучала совесть. Целую неделю я корила себя за обман, и в итоге решилась признаться маме. Когда я это сделала, мне стало гораздо легче, мама поняла меня и не стала сильно ругать. Для меня было очень важно признать свою ошибку и рассказать правду, ведь пока я этого не сделала, не могла спокойно спать, мысли были заняты тем, что я ужасная врушка.

Таким образом, признать свои ошибки, действительно, важно, это существенно облегчает жизнь. Я желаю всем научиться сознаваться в совершенных деяниях и раскаиваться в них.