Раскаяние. Почему важно уметь признавать свои ошибки? (ОГЭ по русскому)

Раскаяние — чувство, которое проявляется у человека, когда он начинает жалеть о своём плохом поступке или поведении. Часто оно проявляется у добродушных и совестных людей, которые понимают, что совершили ошибку и остальным, над кем было совершено содеянное, может быть обидно.

Рассмотрим, к примеру, отрывок из произведения советского писателя Крапивина Владислава Петровича. В данном тексте мы можем узнать о мальчишках по имени Мишка и Нохря, которые решили подшутить над учителем. Вскоре завуч нашёл виновников, которых поругали за эту шутку. И кто-то пустил слух, что наябедничал Юрка Турунов. Он всячески пытался доказать, что не делал этого, но ему не поверили, поэтому командир класса по имени Ким назначит "бригаду" для исполнения приговора.

На следующий день его затащили за мастерскую, привязали к тополю и по очереди начали бить велосипедной камерой. Но тут подоспели старшеклассники, которые защитили Юрку. На следующий день никто из одноклассников так и не решился раскаяться перед ним. Турунов вновь сказал, что не ябедничал, но ему либо не поверили, либо сделали вид.

Однажды со мной произошла похожая ситуация. Я случайно сломал игрушку своему другу, когда находился у него в гостях. На его вопрос, кто это сделал, мне пришлось ответить, что она соскользнула с верхней полки и упала. Я соврал, потому что испугался. Позже меня замучила совесть, стало жалко своего друга, поэтому я позвонил ему и сообщил, что его игрушку сломал я. Он не огорчился, а наоборот, обрадовался, что я признался в содеянном.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: раскаяние — это положительное чувство, которое заставляет человека сожалеть о своём плохом поступке и его исправлять. Я считаю, что важно уметь признавать свои ошибки.