13.3 Почему важно ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ОШИБКИ? По рассказу «Кража» Б. Кунина «Услышав стук входной двери, Ефим медленно отложил в сторону книгу…» Сенина 2024 13 вариант (ОГЭ по русскому)

В жизни каждого человека случается всякое — не только взлёты, но и падения, неудачи. Почему? Потому что иногда не хватает сил, знаний, силы воли, мудрости, опыта. Бывает, в том, что в нашей жизни произошло что-то плохое, мы виноваты сами — смалодушничали, соврали, схитрили или ещё сделали что-то нехорошее. Чтобы дальше жить с чистой совестью, нужно научиться признавать свои ошибки.

Для подтверждения наших рассуждений обратимся к примерам из литературы.

В рассказе Бориса Кунина «Кража» главный герой — Максим — совершил ошибку, в которой признался деду Ефиму, потому что врать ему внук не умел. Кажется, подумаешь — списал контрольную! Но дед назвал это воровством чужих знаний. Мальчику стало стыдно, хотя он и пытался сначала оправдаться. Взрослый, умудрённый жизнью человек приводил очень убедительные примеры, а вывод получился для мальчишки неутешительным: «Мало того, не только украл, но ещё и смошенничал — обманул учительницу». Это подействовало на Максима, он готов был расплакаться и вынес правильный урок из происшествия. Кроме того, дедушка подсказал и способ, как исправиться — изучить тему по математике, которую не понял. Признав свою вину, герой нашёл с помощью деда правильный выход из ситуации. Конечно, он больше никогда не будет списывать.

В рассказе Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» пятиклассник провинился перед учителем математики Харлампием Диогеновичем. Ученик не решил задачи и решил воспользоваться ситуацией с прививкой — наврал медикам, что на следующем уроке их класс уйдёт на экскурсию в музей. Поэтому почти весь урок математики пятому «Б» делали прививки. Но Харлампий Диогенович догадался об обмане и в самом конце урока, когда врачи ушли, спросил лгунишку. И самое главное, он сопроводил раскрытие обмана высмеиванием, назвав поступок мальчишки тринадцатым подвигом Геракла. Мифологический герой совершил двенадцать подвигов как храбрец, а пятиклассник — из трусости. Класс смеялся, а обманщику было обидно. Благодаря юмору учителя, мальчик понял, что вёл себя как трус, а это позорно и стыдно. С тех пор он не приходил на урок математики с нерешёнными задачами. Осознание собственной вины привело героя к положительному результату.

Таким образом, чтобы признать свою ошибку, нужно разобраться в себе, понять, что хорошо, а что плохо, и поставить перед собой цель быть честным. Это очень важно в нашей жизни. Только ответственный, смелый и думающий человек способен проанализировать собственный опрометчивый поступок и исправиться.