Что такое музыка? По рассказу «Скрипучие половицы» (ОГЭ по русскому)

Музыка — это гармоничная последовательность звуков, идеально сочетающихся друг с другом. На мой взгляд, её может создавать не только специально обученный этому композитор, но и любой предмет, так или иначе издающий звуки. Также, я думаю, что музыка имеет силу навевать вдохновение на человека.

К теме музыки обращались различные деятели искусства. Не исключением стал и русский писатель Константин Георгиевич Паустовский, описавший в рассказе "Скрипучие половицы" случай, произошедший с Петром Чайковским. Великий композитор, импровизируя на рояле, слышал отзвуки из дома, сопровождавшие его игру ("На любую клавишу отозовутся тончайшим резонансом сухие стропила..."). Как мне кажется, эти строки наглядно отражают то, что музыка может воспроизводиться даже тем, что, по мнению обычного человека, не способно творить.

Главное — мыслить изобретательно.

В качестве второго аргумента мне хотелось бы привести пример из того же текста. Композитор Чайковский "...не ждал вдохновения", предпочитая усердно трудиться постоянно, а не в моменты озарения. Заручившись поддержкой окружающего пейзажа, он работал, и вдохновение находило его. Полагаю, этот факт говорит о том, что музыка и вдохновение идут вместе, помогая творцам создавать свои произведения.

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно прийти к следующему выводу: музыка — это один из прекраснейших видов искусства, способный открыть человеку глаза на восхитительные вещи, которые он, быть может, раньше не замечал, воодушевить и поддержать его.