Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое музыка? По тексту К. Паустовского (ОГЭ по русскому)


Музыка - это творческое отображение действительности в последовательно собранных звуках. Она способна пробудить в человеке сильные чувства, вызвать эмоции, заставить задуматься о серьёзных жизненных вопросах. Я считаю, что музыка важна в жизни каждого. Она может облегчить жизнь человеку посредством различных образов, близких ему.

В одном из своих рассказов, "Корзина с еловыми шишками", Константин Паустовский обращается к теме музыки, которая способна перенести человека в любое место, помочь ему услышать самые прекрасные вещи.


В маленьком фрагменте, где описывается дом норвежского композитора Эдварда Грига, повествуется о том, что его рояль, не обладая никакими магическими умениями, мог зазвучать для героя удивительным образом. Как мне кажется, это с лёгкостью смогло бы умиротворить его и придать ему духовных сил. Можно сказать, в таком особом "способе" чувствовать музыку раскрыто целое мироощущение композитора, как творца, для которого сущая малость становится источником вдохновения.

Также, этот текст демонстрирует чудодейственное воздействие музыки на героиню Дагни, юную дочь лесника, которой Григ посвятил одно из своих произведений. В ярких красках описывается буря эмоций, нахлынувшая на девушку во время прослушивания композиции. Она вспомнила свою родину, то, что её окружало и было ей дорого:"... она наконец услышала, как поет ранним утром пастуший рожок и в ответ ему сотнями голосов, чуть вздрогнув, откликается струнный оркестр." Воодушевившись, Дагни плакала "слезами благодарности" за бесценный подарок, что подарил ей "волшебник и великий музыкант" Эдвард Григ.

Таким образом, нетрудно сделать вывод, что влияние музыки на сознания безгранично. Она беспрепятственно управляет помыслами людей, затрагивает струны души каждого, кто в неё вслушивается, наполняет глубокими эмоциями и побуждает на эстетическое совершенствование. Отражение в звуках собственных переживаний делает музыку чем-то магическим, скрывающим в себе тайные послания для тех, кто может, впустив её в свою душу, их прочитать, как это сделала героиня вышеупомянутого рассказа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:00:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение