Что такое доброта? По рассказу В. Солоухина «Под одной крышей» (ОГЭ по русскому)

Доброта — нравственная категория людей, которой должен обладать каждый из нас. Это умение сострадать, заботиться и бескорыстно помогать не только людям, но и любому живому существу. Я думаю, что доброта живет в душе человека с самого рождения, но некоторые просто не умеют показывать этого чувства. Но вдруг неожиданный случай — и душа распахивается, даря добро, улыбку и надежду.

Размышляя об этом, я хочу обратиться к отрывку рассказа В. Солоухина «Под одной крышей». На птичьем рынке мы видим девочку, которая отдаёт маленького котенка главным героям произведения.

Перед нами предстает совсем маленький человечек, наполненный добротой. Девочка не может оставить себе маленького питомца, поэтому осознанно подбирает новых хозяев. Она в ответе за маленькое беспомощное существо. Только убедившись в искренности новых хозяев, героиня отдаёт котёнка в новые руки.

В сказке Андерсена показан гадкий утенок, который, несмотря на все унижения и оскорбления окружающих, вырос добрым и красивым. При этом автор показывает нам не только внешнюю красоту птицы, но и внутреннюю. Лебедь не озлобился на весь белый свет, а стал по-настоящему добрым и счастливым. Самое главное в жизни — научиться прощать и не отвечать злыми поступками. Гадкий утенок является символом доброты и надежды.

Ещё один пример можно привести из нашей жизни. Часто мы даже не задумываемся о том, насколько душевные люди живут рядом с нами. Каждое утро я наблюдаю такую картину: во двор нашего дома выходит пожилая женщина, в руках у неё корзина. Она присаживается на краешек скамейки, и откуда ни возьмись к ней подходят несколько бездомных кошек. Старушка достаёт приготовленные контейнеры с едой и кормит обездоленных животных. Это происходит ежедневно. Независимо от того, какая погода стоит на улице. Глядя на эту пожилую женщину, понимаешь, что доброта никогда не покинет этот мир.

Я думаю, что доброта, которая живет в нас с детства, должна проявляться с удвоенной силой именно в такие моменты, когда окружающим тебя людям необходима помощь. Тогда мир наполнится счастьем и гармонией.