Что такое совесть? По рассказу Погодина (ОГЭ по русскому)

В различных литературных произведениях часто поднимаются вопросы совести, нравственной ответственности за свои поступки. Так, в рассказе детского писателя Радия Петровича Погодина описывается конфликтная ситуация между детьми. Между новеньким мальчиком, пришедшим в незнакомый двор, и группой местных подростков, которые отняли у него альбом с рисунками и стали над ним насмехаться.

Спустя некоторое время Мишку, лидера этой компании, стала мучить совесть. Это мы понимаем из тех предложений текста, в которых сказано, что Мишка отобрал рисунки у ребят и вложил обратно в альбом.

Мишке стало стыдно за то, как они поступили, хотя Коля ничего ему не сказал и даже не побежал жаловаться. Мишку никто не ругал за этот случай.

Он сам осознал, что ребята совершили плохой поступок.

А это значит, что в Мишке заговорил внутренний голос, голос его совести.

Что же такое совесть? Совесть - это наш внутренний ориентир, направляющий нас к правильным действиям. Оступиться, сделать ошибку, совершить дурной поступок может каждый. Все люди в то или иное время подвержены слабостям. Но именно совесть подсказывает нам, что мы поступили плохо, и подталкивает нас к тому, что нужно признать свою вину, исправить ошибки и извиниться перед тем, кого мы обидели.

Поэтому Мишка, поняв, что поступил плохо, заменил испорченную страницу. И подарил альбом учительнице.

Также он загладил свою вину перед Симкой, прислушавшись к голосу своей совести, и пришел к нему мириться.

На самом деле совесть есть у всех, даже самых плохих людей. Просто нужно почаще прислушиваться к голосу своего внутреннего "судьи", и тогда весь наш мир станет добрее.