Цицерон: «Живёт свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга» (ЕГЭ обществознание)

Цицерон утверждал, что «живёт свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга», и над этим мнением, между прочим, стоило бы задуматься. Обычно у людей свобода ассоциируется с чем-то, не связанным с трудом, а скорее отражает разные желания в сфере отдыха и развлечений. Научным языком, свобода — это состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми. Состояние счастья подразумевает под собой такое понятие как свобода, иными словами счастье — это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения (которого невозможно достигнуть, не являясь свободным). Тем не менее долг то же самое, что и обязанность, а обязанность в свою очередь — это определённый круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения.

Казалось бы, с первого взгляда долг и свобода несовместимы и тем более не принесут счастье, однако ж если человеку предоставить такую свободу: делать всё, что душе угодно 24/7 (за исключением работы), через довольно короткий промежуток времени любой человек впадёт в апатию, потеряв цель существования и в последствии погрязает в депрессии...

В подтверждение своих слов могу привести пример из Библии — притча о блудном сыне: добившись своего наследства у живого отца, он был полностью предоставлен потаканию своих капризов (не чем не ограниченных, полная свобода), однако став рабом своих желаний, он за короткий срок оказался действительно в неволе (прокутив состояние, был вынужден присматривать за свиньями у чужого человека, воруя у них еду, чтобы выжить). Его противоположностью является героиня из повести В. Полевой Вера Трешникова, которая рискуя собственной жизнью, исполняла свой долг. Спасение раненых солдат стало смыслом её жизни, и какое счастье в её сердце приносили спасённые жизни и судьбы…

Как бы то ни было, человек создан для труда. Призвание любого быть полезным в чём-то, чувствовать свою значимость, гордость за достигнутые свершения, а это возможно лишь при ревностном отношении к службе. Кто-то может спросить: ну, и что же здесь радостного? Разве сильно весело пахать в поте лица ради далёкой, туманной цели? Это тяжело, факт, но жажда лучшего вселяет желание достигнуть заветного, заполняет сердце трепетным предвкушением и переполняет счастьем, когда мы наконец дорвёмся до своего ориентира.