Почему милосердие идет на убыль? К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Почему милосердие исчезает из нашей жизни?Как это можно остановить?Именно над этими вопросами размышляет Даниил Александрович Гранин в своём тексте .

Автор обращает внимание читателя на тяжёлые годы "массовых репрессий". Он утверждает, что милосердие "изнечтожалось неслучайно" , этому поспособствовали действия людей, например :наказание и арест за любые проявления этого чувства,все для того ,чтобы люди со временем утратили способность к милосердию.Ведь это понятие осудили , сочли ,что оно "разоружает", мешает жестокости ,беззаконию .Это показывает ,что одной из причин убыли милосердия стали сами люди .

К тому же автор вспоминает историю из детства, когда он и его отец помогали нищим , так он преодолевая страх и жадность помогал людям, это и было "практикой милосердия".Этот пример доказывает,что любой человек способен на милосердие, но без постоянной помощи другим,то есть без практики , способность теряет силу, а вверх берут другие чувства .

Оба примера , дополняя друг друга, помогают понять ,что причиной исчезновения милосердия стало неправильное восприятие этого понятия людьми , его осуждение и запрет .Из-за этого люди перестали развивать это чувство.

Позиция автора совершенно ясна ,он считает ,что человек рождается способным на милосердие, но это чувство идет на убыль в нашей жизни, потому что утратило значимость , оно "не упражняется ", нет толчка ,нет призыва на действия о помощи другим .

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что человек действительно должен развивать способности , данные ему от рождения ,чтобы не утратить их .Такой является героиня -Соня , из романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".Она всегда отзывчива,сочувствует другим и помогает отцу и детям , жертвуя собой, тем самым она поддерживает в себе это чувство ,чтобы оно не угасло .

Таким образом ,милосердие -это необходимое человеку чувство, которое без практики и поддержания, будет идти на убыль ,поэтому людям нужно научиться сострадать, помогать другим , чтобы мы не утратили его навсегда .