Как можно сохранить милосердие? К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Как можно сохранить милосердие? Именно на этот вопрос ищет ответ Даниил Александрович Гранин.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о том, что в сердцах людей милосердие «заросло, заглохло, оказалось запущенным». И если ничего не предпринять, то человечество навсегда лишиться этого чувства. Но чтобы такого никогда не случилось, нужно использовать его как можно чаще и постоянно упражняться: «… это … практика милосердия, то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить». Этот пример доказывает, что сострадание можно сохранить только в том случае, если всегда оказывать помощь тому, кто в ней нуждается. Также автор рассказывает о том, что в детстве отец учил его подавать милостыню нищим. «Отец никогда не рассуждал: притворяются или не притворяются эти просители, в самом деле они калеки или нет. В это он не вникал: раз нищий - надо подать». Этот пример показывает, что для проявления милосердия нужно обязательно практиковаться.

Неважно кому помогать, главное делать это искренне и бескорыстно. Только так это чувство сможет выжить в нашем мире. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, как можно спасти от гибели сострадание.

Авторская позиция такова: для того, чтобы сохранить милосердие нужно приложить немало усилий. Во-первых, надо быть всегда готовым оказать помощь тому, кто в ней нуждается. И, во-вторых, необходимо совершать благие поступки постоянно.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, сохранение милосердия - одна из главных задач, которая стоит перед человечеством. Не все могут справиться, конечно, с ней. Слабые люди сразу опускают руки, а сильные готовые на всё. Например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Марья Болконская - это человек, который может откликаться на чужую боль. Она помогала всем, кому только могла, исключением не стали «божьи люди - юродивые и странники». Героиня смогла сохранить сострадание в своём сердце.

Таким образом, чтобы из нашей жизни не исчезло милосердие, нужна практика.