Милосердие по Д. А. Гранину «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер…» (ЕГЭ по русскому)

Это оказало большое воздействие на людей, их чувства к окружающим. Д. А. Гранин акцентирует внимание читателей на причинах изничтожения милосердия: человеку запретили переживать за других, научили его заботиться только о себе.

Автор приводит ещё один пример утраты важнейшего проявления нравственности. Это чувство уходит из жизни человека, если он его не использует: "оно слабеет. И исчезает". Д. А. Гранин показывает читателям, что люди, утрачивая применение милосердия, полностью теряют данное проявление нравственности.

В первом эпизоде автор указывает на то, что власть заставляла человека забыть о милосердии, запрещала его использовать. Второй же показывает, как люди сами теряют данное чувство.

Оба примера иллюстрируют, что именно желание человека становится причиной утраты проявления нравственности в жизни.

Позиция автора выражена не совсем ясно, но можно предположить, что Д. А. Гранин считает, что потеря милосердия происходит из-за того, что люди не практикуют это чувство.

Я согласна с мнением автора и думаю, что пренебрежительное отношение к другим и к их проблемам, а также страх за собственную жизнь и свободу могут способствовать утрате нравственности. Так, в произведении Ф. Достоевского Родион Раскольников не проявил милосердие по отношению к женщине, что носила под сердцем ребёнка, и убил её вместе с процентщицой, хотя девушка не была виноватой в чём-либо. В приведённом рассказе мужчина из-за страха забыл о нравственности и не проявил милосердия к кому-либо.

Таким образом, людям следует вспоминать как можно чаще о других людях, помогать им и не думать только о себе. Это может способствовать сохранению милосердия у человека и его развитию у окружающих.