Милосердие, как основа нравственности по Д. А. Гранину «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственность? Без каких элементов её существование невозможно? Автор считает одним из таких элементов милосердие, роль которого постепенно уменьшается в современном мире.

Даниил Александрович Гранин обращается к данной проблеме потому, что общество становится эгоистичным. Большинство людей замечают лишь свои проблемы, оставаясь равнодушными к тем, кому нужна поддержка, будь она материальная или эмоциональная.

Раскрывая проблему, автор опирается на свои рассуждения и приводит множество аргументов, доказывающих, что милосердие постепенно уходит из нашей жизни, жизни современного общества.

Например, он пишет о том, что даже в словаре данное понятие значится устаревшим. А в годы репрессий и раскулачивания, и вовсе, нельзя было проявлять милосердие, помогать пострадавшим и детям, оставшимся без родителей, так как такое чувство расценивалось как подозрительное или даже преступное. Оба эти примера дополняют друг друга и указывают на причину исчезновения милосердия - политику государства в период классовой борьбы.

Автор не скрывает своей позиции, открыто заявляя, что проявление милосердия, сочувствия ближнему является одним из важнейших показателей нравственности человека. Он старается остановить внимание читателя на мысли о том, что хоть эти чувства и даны с рождения, им необходима тренировка, своеобразная подпитка.

Таким образом, автор призывает читателей тренировать и укреплять собственное чувство милосердия. Ведь именно на людях, способных проявлять сочувствие окружающим, должно строиться человеческое общество.