Как сохранить милосердие? К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить милосердие? Об этой проблеме размышляет Д. А. Гранин в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет, что в тяжелые периоды истории нашей страны было запрещено оказывать помощь пострадавшим: «Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные». Было не принято сочувствовать окружающим, поэтому сострадание стало исчезать.

Кроме того, писатель пишет, что в детстве отец всегда давал ему медяк, чтобы отдать нищим: «Отец никогда не рассуждал: притворяются или не притворяются эти просители… В это он не вникал: раз нищий – надо подать». Помогая нуждающимся, мы упражняемся в милосердии. В его проявлении нужно практиковаться.

Эти примеры противопоставлены. Они показывают, что для развития чувства сострадания нужно помогать нуждающимся.

Позиция автора такова: милосердие – проявление нравственности. Человек рождается со способностью сострадать окружающим, но если подавлять это чувство, то оно может исчезнуть.

Чтобы сохранить милосердие, необходимо его упражнять, так как без практики оно не может существовать.

Я согласна с автором. Действительно, нужно помогать людям, попавшим в беду. В произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» врач заинтересовался проблемами отчаявшегося мужчины, хотя мог пройти мимо него. Он сделал все, что от него зависело, чтобы семья жила счастливо. Доктор проявил милосердие и помог нуждающимся людям.

Таким образом, чтобы сохранить милосердие, необходимо его упражнять, оказывая помощь окружающим.