(1)Учительница истории Ольга Олеговна и директор Иван Игнатьевич шли после выпускного вечера по спящему городу. (2)Говорил Иван Игнатьевич (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Ф. Тендрякова поднимается проблема отсутствия у молодых людей привычки мыслить и принимать решения самостоятельно.

В ходе размышлений автор повествует о сыне директора, который не поступил в институт и пошёл в армию, где ему нравится. Автор подчеркивает, что «армия-то его устраивает потому только, что там не надо заботиться о себе!». Алёшка привык мыслить и делать всё то, что делают другие, поэтому воинская служба даётся ему легко.

Также автор отмечает, что Алёшка и до этого вёл себя, как и другие. «Он слишком часто употреблял слова «ребята сказали», «все говорят», «все так делают».

Это говорит о том, что Алёшка был слабохарактерным и не мог самостоятельно думать, принимать решения и отстаивать свою точку зрения. Ему казалось проще подражать другим и следовать чьим-то убеждениям.

Эти примеры связаны тем, что показывают, что для человека, следующего за толпой, все просто: он не анализирует ситуацию, а просто механически совершает те или иные действия.

Позиция автора такова: люди, подверженные мнению большинства, становятся «страшной силой», которая способна нанести огромный вред обществу.

Я разделяю точку зрения автора, так как тоже считаю, что если люди будут бездумно следовать всему тому, что им диктуют, то это может привести к очень страшным последствиям. В произведении Д. Оруэлла «1984» описано такое общество, в котором за всех уже всё решило государство. Люди просыпаются, идут на работу и засыпают в одно и то же время. Уинстон Смит- главный герой, который решает вести дневник. Однако это является преступлением и карается смертью или каторжными лагерями, но ему необходимо выплеснуть свои мысли. Он не может больше подчиняться Старшему Брату и быть таким же, как все. Уинстон Смит пытается противостоять власти, сохранив своё сознание от манипуляции. Но идти против власти в одиночку очень трудно, и партия подчиняет его системе.

Из всего вышесказанного следует, что люди, которые умеют мыслить и принимать самостоятельно решения, могут добиться многого. Лишь слабохарактерные люди ориентируются не себя и свои принципы, а на мнение окружающих.