Учительница истории Ольга Олеговна и директор Иван Игнатьевич шли после выпускного вечера по спящему городу. Владимир Фёдорович Тендряков (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние общество может оказывать на человека? Стоит ли вестись на поводу у толпы? Этим серьёзным и актуальным вопросам посвящён текст Владимира Фёдоровича Тендрякова.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует нам об Иване Игнатьевиче, который, рассказывая о своём сыне, говорит, что тот постоянно был на поводу у своих друзей. "Он слишком часто употреблял слова "ребята сказали", "все говорят", "все так делают". Этим автор показывает, что окружение, в котором находится человек, очень сильно влияет на него. Это действительно так, от тех людей, которые окружают тебя, напрямую зависит твой образ мышления и твоё поведение в той или иной ситуации.

Особого внимания также заслуживает мысль автора, дополняющая первый пример, от том, что тем людям, которые обособились от общества, жить порой становится ещё труднее.

"А вам не пришло в голову, что люди из породы "как все, так и я" непременно примут враждебно новых Коперников и Галилеев потому только, что те утверждают не так, как все видят и думают." Действительно, тот, кто отличается от большинства,скорее всего, не согласен с тем, чего придерживаются большее количество людей, и из-за этого его начинают осуждать и пытаться переубедить.

Несмотря на то, что позиция автора не выражена прямо, о ней легко догадаться, прочитав текст. В.Ф.Тендряков уверен, что влияние общества на человека очень велико, а тем, кто отличается от основной массы людей, жить приходится "не просто". Такие люди часто подвергаются нападкам толпы, и их воспринимают в штыки.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, во все времена, тот, кто отличался от большинства, всегда подвергался нападкам. Примером тому могут служить великие учёные, которые внесли огромный вклад в развитие науки, вначале их пути им никто не верил и все осуждали их.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: быть как все - это не правильно, ведь в современном обществе у большинства людей искаженные ценности и взгляды на жизнь, и принимать их глупо, гораздо лучше иметь свою голову на плечах и не вестись на поводу у других.