Какое влияние общество может оказывать на человека? Учительница истории Ольга Олеговна и директор Иван Игнатьевич шли после выпускного вечера по спящему городу. Говорил Иван Игнатьевич (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние общество может оказывать на человека? Этой проблеме посвящен текст В. Ф. Тендрякова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает о сыне Ивана Игнатьевича, директора школы. Алеша, по словам отца, довольно целеустремленный и упорный юноша, однако Иван Игнатьевич переживает, что тот стал сильно зависеть от мнения сверстников после ухода в армию (предложения 27-32).

Так писатель указывает на то, что окружение, в котором находится человек, очень сильно влияет на его поведение и мышление, и это влияние не всегда бывает положительным.

Кроме того, автор обращает внимание на рассуждения учительницы, все это время слушавшей Ивана Игнатьевича. Ее главная мысль заключалась в том, что тем людям, которые обособились от общества, жить намного сложнее (предложения 47-48). Этот пример показывает, что если человек не согласен с большинством, то его будут осуждать и стараться переубедить.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают осознать, что общество оказывает влияние на человека не только чтобы убедить его в необходимости быть похожим на большинство, но и чтобы заставить жить по своим законам.

Автор считает, что общество, к сожалению, может оказывать негативное влияние на человека, так как подавляет его индивидуальность и желание высказывать собственное мнение.

Невозможно не согласиться с писателем. Во все времена те, кто отличался от большинства, подвергались критике и осуждениям. Примером тому может служить Евгений Базаров, герой произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети". Как приверженец другой идеологии Евгений чувствует свое несоответствие обществу. А попытки борьбы обрекают героя на одиночество и непонимание со стороны окружения.

В заключение хочется еще раз отметить, что неправильно слепо следовать за убеждениями большинства. Надо быть готовым противостоять ему, если хочется иметь собственное мнение и возможность высказывать его.