Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по проблеме подверженности людей мнению большинства (по тексту Тендрякова «Учительница истории Ольга Олеговна и директор Иван Игнатьевич...») (ЕГЭ по русскому)


Почему человек так легко подчиняется обществу? Почему превозносит общественное мнение над своим собственным? Над этим вопросом задумывается писатель Владимир Тендряков, который рассмотрел в своем тексте проблему подверженности людей мнению большинства.

Автор повествует о диалоге между учительницей истории и директором школы, который очень переживает за своего сына Алешу. Алеша – целеустремленный и упорный юноша с характером, однако, его отца он очень пугает то, что парень сильно зависит от мнения своих сверстников и стремится жить «как все» (предложения 27-32). Тендряков хочет показать, что подобное желание слиться с серой массой – повальное явление в обществе: даже Иван Игнатьевич, отец Алеши с прискорбием признает в себе это стремление (предложения 45-46).

Авторская позиция прослеживается в репликах Ольги Олеговны: автор считает, что люди, подверженные мнению большинства, становятся «страшной силой», способной нанести огромный вред обществу.

Я поддерживаю точку зрения Владимира Тендрякова. Ведь для человека, следующего за толпой, все просто: он не анализирует ситуацию, а просто механически совершает те или иные действия. А это может привести к ужасным последствиям.

Типичным примером человека, стремящегося жить «как все», может служить Виктор Ситников, герой романа Тургенева «Отцы и дети».


Он следует моде во всем: и в одежде, и во взглядах. Виктор бездумно подхватывает идеи нигилизма (тогда популярного среди молодежи философского течения), хоть совсем и не понимает его значения. Ситникову нравится отвергать авторитеты и выражать свое презрение ко всему подряд. Он не понимает то, о чем он говорит, и эта неосознанность пугает больше всего.

Но встречаются и те, кто не равняется на окружающих и действует согласно своим принципам. Например, Александр Чацкий, главный герой комедии Грибоедова «Горе от ума», является умным и самодостаточным человеком. Чацкий осуждает нравы и ценности всего дворянского общества и не боится бросить им вызов.

Человек – самодостаточная личность, а не флюгер, управляемый мнениями окружающих его людей.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И он должен ориентироваться на себя и свои принципы, а не на мнение окружающих.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:35:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение