На что готов человек ради достижения цели? Принимает ли общество льстецов? (ЕГЭ по русскому)

На что готов человек ради достижения цели? Принимает ли общество льстецов? Именно над этими проблемными вопросами рассуждает автор в своём тексте.

Описываемый герой, «среди толпы богатых бездельников», является человеком, который трудится для собственного счастья. Молчалин «должен работать, чтобы жить», он готов прислуживать и льстить, но все это оправдывается его происхождением. Персонажу приходится проделывать огромный путь, чтобы добиться всего собственным трудом. Это невероятно тяжело, ведь нужно угодничать даже перед теми, кто не имеет никакого чина, во избежание дурного исхода. «Родившийся без серебреной ложки во рту» Молчалин любыми способами старается подняться по социальной лестнице.

В отличие от Молчалина Чацкий «богат и свободен», ему нечем занять свой ум он ставит себя выше всего, окружающего, общества «лорнируя» и «презирая» его. У Чацкого есть всё, что позволяет ему наслаждаться жизнью.

Но он жестокий человек, оставляет «бедную дурочку» Софью, не думая про её состояние, а руководствуясь злобой. Жизнь девушки может превратиться в «тюрьму». Герой лишил её будущего своими «благородными словесами», потому что общество может жестоко осудить девушку из-за слухов, чем приговорит её к вечному позору.

Автор хочет донести до читателя, что во имя цели человек пойдет на любые вещи, лишь бы удовлетворить свои желания. Однако общество не всегда принимает тех, кто старается добиться его благосклонности.

Я согласна с мнением автора, многие люди будут соответствовать стандартам, не смотря на внутренние противоречия, для того, чтобы добиться успеха. А общество всегда трактует свою моду, часто принуждая людей делать то, к чему они не привыкли.

Подводя итоги вышесказанного, образ Молчалина является актуальным для современного мира, позволяя нам понять, люди проходят через многие трудности в жизни для того, чтобы обрести счастье.