На что готов человек ради достижения своих целей? «Проснулась вчера рано, на улице холод и дождь…» (ЕГЭ по русскому)

На что готов человек ради достижения своих целей? Именно над этим вопросом заставляет задуматься неизвестный публицист.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о нелегкой судьбе Молчалина из книги А. Грибоедова «Горе от ума», который, родившись «без серебряной ложки во рту», самостоятельно пробивает себе дорогу в счастливую жизнь. «У него есть цель, и он идет к ней упорно и самоотверженно». Публицист считает, что ради достижения своих целей Молчалин усердно трудится.

Но не всегда методы Молчалина являются благородными: «Приходится угождать всем: дворнику, во избежанье зла, собаке дворника, чтоб ласкова была…». По мнению автора, герой комедии использует других людей для собственного успеха, но не иногда именно такой способ становится единственным.

Сопоставляя поведение героя, публицист подчеркивает, что Молчалин использует совершенно разные (возможно, даже противоположные) методы достижения своих целей.

Публицист считает, что, следуя к своей цели, человек может прибегнуть к честным и нечестным методам, а может и вовсе совместить эти два способа.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Человек, стремясь к успеху, может добиться его усердным трудом, а может использовать других людей. Данный вывод подтверждают слова Оскара Уайльда: «Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели».

Таким образом, автор показал, на какие поступки готов человек для достижения собственного успеха.