Какие усилия готов приложить человек ради достижения своих целей? По тексту Г. Рогова (ЕГЭ по русскому)

Какие усилия готов приложить человек ради достижения своих целей? Над данным вопросом рассуждает публицист Г. Рогов.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о желании людей иметь «волшебные летательные способности», которые бы позволяли им свободно порхать в небесах, как некоторым насекомым. Однако возможности «парить» не было из-за отсутствия крыльев. Несмотря на возникшую проблему, человек всё же научился летать на самолетах, вертолетах и многих других авиационных машинах. На таком противопоставлении и строится текст Г. Рогова.

С одной стороны, отсутствие у человека крыльев, способствующих полёту, обозначает, что такой возможности людям просто не дано.

Ведь «человек — вершина эволюции», а значит, в нем собраны самые лучшие преимущества для жизни.

С другой стороны, «человек издавна устремлял свой тоскующий взгляд на всё, что могло легко и запросто летать, кружить и порхать над его головой». Эта мысль не покинула людей. Желание «ЛЕТАТЬ так, как это делают птицы, мотыльки, жуки, стрекоз» было очень велико, и Леонардо да Винчи «бросил вызов и природе, и высшему разум». Он создал несколько блестящих проектов, которые дали «благотворный импульс для развития авиации». Так человек, долгое время мечтавший о парение в небесах, наконец получил такую возможность.

Позиция автора четко выражена. Она заключается в том, что, несмотря на отсутствие у человека приспособлений для полета, люди смогли исполнить мечту «кружить и порхать над головой» благодаря собственным усилиям.

Я полностью согласна с Г. Роговым и тоже считаю, что при большом желании человек готов посвятить себя нужному делу, прилагая всевозможные силы, которые поспособствуют достижению поставленной цели. Вспомним роман Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой — необразованный парень, выросший в кругу бедных людей. Влюбившись однажды в девушку из высшего общества, он понял, что должен измениться ради нее. Иден занялся саморазвитием, а в скором времени в нем проснулось желание стать писателем. Удача обходила Мартина стороной, но он не сдавался, а упорно шел к цели, совершенствуя свои навыки. Старания героя были оправданы. Спустя время он обрёл громкую славу писателя, редакторы были готовы скупать рукописи, которые когда-то были отвергнуты всеми издательствами. Кто-то из великих людей сказал: «Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели». Таким образом, можно сделать вывод, что человек должен прикладывать всевозможные усилия ради достижения своей цели.