На что готов пойти человек ради достижения своих целей? «Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время — независимо друг от друга — Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта…» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди для достижения успеха работают, добиваются всего сами. А кто-то действует негуманно: забывает про окружающих, манипулирует ими, идёт по головам. Так на что же готов пойти человек ради достижения своих целей? Именно об этом рассуждает автор статьи в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает про Молчалина из знаменитого произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума». У него есть цель, и он упорно идет к ней, работает, чтобы «подняться по социальной лестнице» и выбиться в люди, даже если придется ради этого «угождать всем людям без изъятья». Автор неслучайно обращает наше внимание на данный пример. Действительно, для достижения своей цели необходимо постоянно трудиться.

Далее автор рассказывает про богатого Чацкого.

Для того, чтобы отомстить Софье он, ни минуты не колеблясь, предаёт девушку позору. Ей придется «жить, как в тюрьме» и она не сможет выйти замуж, если этот скандал выйдет за пределы дома. Этим автор хотел сказать, что некоторые люди могут достигать своих целей с помощью негуманных поступков: они могут испортить репутацию человека, забыв про его чувства.

Примеры противопоставлены друг другу. Они позволяют увидеть особое авторское отношение к героям пьесы. По его мнению, Молчалин — положительный герой, а Чацкий — отрицательный.

С мнением автора нельзя не согласиться. Цель — это то, что двигает человека, помогает ему развиваться. У каждого она своя, но абсолютно все должны трудиться, работать каждый день, чтобы её достичь.

Таким образом, я благодарен автору статьи, который вновь заставил меня задуматься о том, на что же способны люди для достижения своих целей.