Что даёт человеку осознание того, что жизнь коротка? По тексту И. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних...» (ЕГЭ по русскому)

Что даёт человеку осознание того, что жизнь коротка? Над этим вопросом размышляет Иван Алексеевич Бунин в предложенном для анализа тексте. Чтобы привлечь внимание читателя, автор прибегает к повествованию о жизни Хрущёва, который не спит ночью, читает и говорит: «Как все прекрасно!». Слова свидетельствуют о том, что этот человек наслаждается жизнью. Он не спит, находит как можно больше времени для того, чтобы почувствовать себя счастливым.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что Хрущёв говорит Заливке: «Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она...». На улице он старается уловить и запомнить блеск. Этот пример показывает, что Хрущёв понимает скоротечность жизни и ценит каждую секунду, пытается сохранить в памяти каждый миг. Он чувствителен ко всему, что его окружает. Хрущев видит прекрасное в обыденном. Ведь счастье этой жизни кроется в мелочах.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают постичь позицию автора, которая заключается в том, что, осознавая, что жизнь коротка, человек начинает ценить всё, что его окружает, наслаждаться каждой минутой. Он находится в гармонии с собой, близкими и природой.

Я согласна с точной зрения Ивана Алексеевича Бунина. Действительно, когда человек осознает скоротечность жизни, мир для него становится более ярким. Он начинает видеть красоту в том, что раньше считал обычным, больше ценит свое окружение, природу. Природа — источник нашей жизни, важно понять это как можно раньше, научиться её ценить и всматриваться в неё. Поняв, что жизнь коротка, человек находит гармонию и удовлетворение во всём.

В заключение хочется подчеркнуть, что люди, осознавая скоротечность жизни, начинают её ценить сильнее, чем обычно. Стараются наполнить её моментами, которые в будущем станут теплыми воспоминаниями, согревающими душу. Так важно прожить эту жизнь правильно, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые года. Именно это автор текста, Иван Алексеевич Бунин, хотел донести до читателя в данном тексте.