За что человек начинает ценить, любить жизнь? По тексту И. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский...» (ЕГЭ по русскому)

За что человек начинает ценить, любить жизнь? Именно над этим вопросом задумывается И. А. Бунин в своём тексте.

Автор повествует своему читателю историю об одном человеке. В тексте он назван Хрущёвым. Он весенней ночью сидит у огня свечи и читает книгу. «Как все прекрасно! Даже это стеарин», — говорит мужчина. Он засматривается на ярко-алую жидкость, которой светится и сквозит против огня его собственная жизнь.

Человек, проживший немало лет, действительно начинает ценить жизнь, видеть в обыденности что-то необычное. Он понимает, что она невечна и его голова наполняется мыслями о том, что же он сделал за всё время своего пребывания на земле.

Что еще заставляет нас ценить жизнь? Чтобы ответить на это вопрос, посмотрим на его отношение к своим детям. Его дети слепили из снега снегур, который, хоть и днем был не очень страшным, ночью своим присутствием пугал детей. Хрущев, имея теплые чувства насчет детей, сломал снегура. Это даёт нам понять, что, имея детей, человек начинает по-другому смотреть на жизнь. Ведь недаром говорят, что дети — цветы жизни. Хрущев готов принять на себя обиды детей за сломанного сегура, но он знает что поступил так для их же блага.

Позиция автора четка и ясна: жизнь прекрасна во всех своих проявлениях. Нужно ценить её за обыденные вещи и явления. Ведь счастье жизни кроется в мелочах. Главное, чтобы они приносили человеку спокойствие и умиротворение, и он не жалел о прошедших годах своей жизни, которая пронеслась, как один миг.

Я с автором полностью согласен. В течении всей жизни человек проживает множество радостных и счастливых моментов, которые он впоследствии с теплом вспоминает. Так важно, чтобы у каждого человека в жизни были такие моменты!

Таким образом, жизнь многогранна, так что нужно любить, ценить её за все её проявления, которые пробуждают в нас счастье и радость. Не стоит грустить и придаваться лени, нужно жить, творить, совершать добрые дела, стремиться к высшему, всем помогать, тогда и воспоминания об этой жизни останутся только тёплые.