Какое влияние оказывает красота на жизнь человека? По тексту И. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает красота на жизнь человека? Таков вопрос, над которым размышляет Иван Алексеевич Бунин.

Проблема раскрывается автором на примере главного героя из произведения "Снежный бык". Неслучайно Иван Алексеевич Бунин подчёркивает: "В час ночи, зимней…не спит только Хрущёв". Настолько велико влияние осознания того факта, что жизнь прекрасна. Мужчина попросту не может уснуть: "Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она...".

Действительно, каждая секунда человеческого существования по-своему уникальна и неповторима, и чем раньше люди это осознают, тем лучше будет для всего окружающего мира. Далее Иван Алексеевич Бунин продолжает раскрывать данную проблему в предложениях 39-44. В них автор описывает странный для взрослого человека поступок: главный герой ломает снеговика, вылепленного детьми. Однако проходит небольшой промежуток времени, и мужчину как будто осеняет: "озарённый луной, Хрущёв стоит над нею и, засунув руки в карманы куртки, глядит на блещущую крышу... стараясь уловить и заполнить оттенок блеска". Так, русский писатель хочет донести до читателя мысль о том, что та суета, в которую мы погружены большую часть своей драгоценной жизни, совершенно ничего не значит по сравнению с красотой.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют наиболее полно оценить существующую проблему.

Позиция автора не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению Ивана Алексеевича Бунина, прелесть и изящество окружающего мира оказывают большое влияние на жизнь каждого из людей. Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, начиная с самого раннего детства человек познаёт красоту: сначала при помощи родителей (в совместных путешествиях в деревню), а позже — самостоятельно (в прогулках и ежегодных походах летом).

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из литературы. Например, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" описано влияние красоты на Андрея Болконского. Во время одной из поездок князь заметил старый дуб, с первого взгляда захвативший всё его внимание. Нарядность, изящество этого дерева натолкнули Болконского на серьёзные размышления, которые существенно повлияли на мировоззрение этого героя.

Таким образом, на примере Андрея Николаевича мы видим, что красота окружающего мира способна изменить ход жизни любого человека.