Проблема скоротечности жизни, её ценности и важности осмысленного проживания по тексту Бунина про Хрущёва «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач…» (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, часто так случается, что человек не задумывается о скоротечности жизни. Он просто «плывет по течению», а воплощение своих желаний и нужд откладывает «на потом». Проблема важности осмысленного проживания жизни и умения ценить каждый её момент не может оставить равнодушным современного человека. Задумывается над этой проблемой и И. А. Бунин.

Проблема раскрывается автором на примере мыслей Хрущёва в зимнюю ночь. «Как всё прекрасно!» — восклицает главный герой. Он подмечает красоту в окружающих его вещах и восхищается даже такими обыденными мелочами, как пламя свечи (предл. 4-5, 7-8). Тем самым автор доказывает, что возраст — не помеха для того, чтобы сохранять в душе немного детскую искренность чувств и эмоций.

В предложениях 38, 49 писатель обращает наше внимание на то, что о значимости многих вещей человек задумывается лишь спустя годы.

Эти слова убедительно доказывают, что краткость жизни должна не разочаровывать нас, а, наоборот, побуждать наслаждаться моментами, которые предоставляет судьба.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, насколько важно как можно раньше научиться видеть прекрасное в мелочах и ценить жизнь, чтобы не жалеть об упущенном времени в дальнейшем.

Позиция автора очевидна и совпадает с позицией героя. «В жизни всё трогательно, всё полно смысла, всё значительно», «Коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она...», — вот главные мысли И. А. Бунина, прослеживаемые в монологе Хрущева. Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что каждому из нас следует стремиться проживать отведенное время осознанно.

Таким образом, хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в данном тексте. Ведь, как верно говорил индийский гуру Ошо, «Единственное, чему нужно научиться, — это наблюдение. Наблюдай!»