Почему важно ценить жизнь? По И. А. Бунину «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно ценить жизнь? Именно эта проблема находится в центре внимания русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.

В предложенном для анализа художественном тексте автор раскрывает главную мысль на основе эпизода из жизни своего героя. Хрущёв умеет видеть прекрасное во всем, даже в самых простых вещах: природе, лунной ночи, свете свечи. И. Бунин передает восторг героя с помощью восклицательного предложения: «Как же прекрасно! Даже этот голубой стеарин!». Этот пример убеждает нас в том, что главный герой обрел гармонию с окружающим миром.

Также автор обращает наше внимание на разговор Хрущева с Заливкой: «Мы одни с тобой не спим. Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она…». Из этого высказывания героя становится понятно, что Хрущев осознал быстротечность бытия. Он стремится насладиться каждым моментом своего существования. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором, и убеждают нас в том, что нужно ценить жизнь.

Позиция автора понятна: важно ценить жизнь, ведь в ней много прекрасного и значительного. Красоту бытия можно увидеть даже в самых простых вещах.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в жизни множество прекрасного. Мы должны быть счастливы тому, что существуем. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа, одна из героев произведения, по-настоящему любит жизнь. Весёлость и искренность — главные составляющие её характера. И вся радость молодой девушки заключается в том, что она бесконечно любит жизнь. Наташа наслаждается этим миром. Она счастлива, что жива, здорова, может видеть звезды, солнце. Героиня романа ценит каждый момент своей жизни.

Таким образом, мы должны ценить жизнь. Помнить, что прожитое время мы никогда не сможем вернуть.