Почему важно ценить жизнь. В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач (ЕГЭ по русскому)

Почему важно ценить жизнь? Именно этим вопросом задается Иван Алексеевич Бунин в своем произведении.

Проблема раскрывается автором на примере истории главного героя рассказа. Хрущев это обычный человек, который умеет наслаждаться простыми вещами, будь то глянцевый книжный переплет или свет от свечи: «Как все прекрасно! Даже этот голубой стеарин!». Из этого примера мы понимаем, что герой умеет находить счастье в том, что его окружает. Наша жизнь – она, как мозаика, складывается из мелочей.

Автор заостряет внимание читателя на скоротечности жизни.

Главный герой не хочет ложиться спать, потому что он внезапно осознает насколько ценна жизнь, насколько она коротка: «Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она…». Хрущев, не смотря на возраст, испытывает детский восторг по отношению к красоте мира вокруг него.

Позиция автора выражена размыто, но ее можно понять. Не всегда стоит гнаться за свежими впечатлениями, потому что позитивные эмоции можно получить и от того, чем мы уже обладаем.

С мнением автора трудно не согласиться. Когда замечаешь прекрасное вокруг, радуешься новому дню, тогда появляется гармония и огромный запас жизненных сил. Ведь жизнь действительно прекрасна. Подтверждением этому служит пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Одна из героев произведения, Наташа Ростова, по-настоящему любит и ценит жизнь. Она смогла понять и прочувствовать красоту каждого дня, увидеть смысл в каждом мгновении. Поэтому она обрела гармонию с миром вокруг и внутри себя.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что не стоит забывать – жизнь не бесконечна, нужно уметь ее ценить, только тогда все заиграет новыми красками и перестанет быть однообразным и серым.