Проблема истинных и ложных ценностей. По тексту И.И. Михайловой Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь...» — так сказал поэт. (ЕГЭ по русскому)

И.И. Михайлова, будучи эссеистом и писателем, решила свои размышления посвятить стремлению личности к популярности. Каким образом можно охарактеризовать человека, желающего прославиться лично? Можно ли придумать оправдание для такого желания?

Автор в начале собственного текста помещает цитату, взятую из стихотворения Б. Пастернака. Его название «Быть знаменитым некрасиво...», подчёркивает наличие того факта, что современному миру не свойственно почитание скромности, ибо современные граждане живут в эпоху «звёзд», то есть артистов не достаточно талантливых, но часто мелькающих на экране.

Стремлению к известности противопоставляются журналисткой жизненные устремления великих личностей, которые остались неизвестными для потомков. Это и, построившие в Кижах церковь, «замечательные иконописцы...», и гениальный зодчий. Их стремление к бессмертию выражалось в отдаче собственного таланта духовному служению, при этом по-настоящему великие люди, отвергали мирскую суету.

Автор считает, что стремление к доступной славе, является «простительной слабостью», соответственно, не может выступать в качестве истинной ценности и цели в жизни. Если человек обладает по-настоящему грандиозным талантом, то он преодолеет «звёздную болезнь». Автор прав в том, что подлинные ценности состоят в самоотдаче и творчестве, приносящем духовное удовлетворение человеку и обогащение обществу.

Высказанная точка зрения может быть подтверждена примерами из произведений литературы. Л.Н. Толстой, написавший роман «Война и мир», создал образ князя Андрей Болконский, пребывающего в мечтах о славе, о получении своего Тулона. Он стремиться к величию Наполеона. Но 1805 год и участие героя романа в сражении под Аустерлицем, многое меняют в мировоззрении данного персонажа. Болконский получает тяжёлое ранение. Он лежит посреди поля и смотрит в высокое небо с облаками, проплывающими по нему. Его посещает чувство, что перед ним открыта важная истина, и её он «не знал раньше …увидел нынче». Толстой небо использовал в качестве символа истинных ценностей, составляющих в обязательном порядке смысл жизни достойного человека. Ценности эти заключаются в самоотверженном служении любви и человечеству.