Проблема истинных и ложных ценностей (По тексту Н.Варенцова) (ЕГЭ по русскому)

Какие ценности можно назвать истинными, а какие ложными? Такую проблему ставит Н.Варенцов в тексте.

Автор рассказывает о Василии Федотове, купце, который главной ценностью считает деньги, благосостояние. Н.Варенцов осуждает поведение и цели героя, считает, что «корысть с желанием положить себе в карман лишний миллиончик погубила его». Автор ставит слова «оскорбленный» и «разоренный» рядом, чтобы показать, что героя до такого состояния может довести только нехватка денежных средств. Василий Федотов меняется, когда лишается денег, это подчеркивает использованная Н.Варенцовым антитеза: «Рыдания его были искренние, а не лукавые». Когда герой рассказывает о своих бедах, он на первое место ставит то, что «лишился всего состояния», а потом уже вспоминает о жене и дочери. Автор специально построил так речь героя, он хотел подчеркнуть, насколько для Василия Федотова важны деньги.

Н.Варенцов не выражает прямо свою точку зрения, но подводит читателя к мысли о том, что Василий Федотов выбрал ложные ценности.

Автор не жалеет героя, когда тот страдает, потому что считает, что купец сам виноват в своих бедах. Н.Варенцов хочет показать читателю к чему может привести жизнь, лишенная истинных ценностей.

Я согласна с автором. Действительно, деньги не являются истинной ценностью. Я считаю, что человек не должен ставить их выше духовных благ. Жизнь, прожитая в постоянной погоне за материальным обогащением, не заслуживает уважения, не является примером для подражания.

В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» показано изменение ценностей главного героя. Дмитрий Ионыч Старцев влюбляется и получает отказ, после которого у него «перестало беспокойно биться сердце». С этого момента началась духовная деградация героя, его жизненные ориентиры полностью изменились. Старцев погрузился в работу, но это было не служение делу, а жажда наживы: «жадность одолела, хочется поспеть и здесь, и там». В начале рассказа для героя была важна любовь, светлые, искренние чувства, но в конце его главной ценностью и смыслом жизни становятся деньги.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» князь Василий Курагин является уважаемым в обществе человеком. Но на самом деле герой использует людей для получения выгоды. Для Василия Курагина главными ценностями являются материальное благополучие, слава и влиятельность, собственный авторитет. Он выдает дочь за Пьера, потому что тот богат и знаменит – это показывает, что деньги для героя важнее любви и семьи. Василий Курагин живет, руководствуясь ложными ценностями.

Итак, становится ясно, что ложными ценностями являются деньги, слава, материальные блага. Истинными ценностями можно назвать любовь, семью, стремление творить добро, духовные блага.