Проблема истинных и ложных ценностей ценностей по тексту Ю.Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Писатель Ю.Я. Яковлев в данном тексте рассуждает над проблемой истинных и ложных ценностей.

Автор с иронией рассказывает читателям о юноше, который всеми силами пытается привлечь к себе внимание. Для этого он принимает неудобную, но мнению, позу, напоказ носит коробочку сигарет, жует резинку, хотя ее вкус герою противен. Однако люди проходят мимо него, парень с сожалением замечает: «Я почему-то не привлекаю внимания». Тогда он решает, что ему необходимо стать знаменитым. Только в этом случае люди его заметят.

И все же эта мысль вызывает у него сомнения: «(…) я хочу сам для себя самого решить, почему мне так необходимо стать узнаваемым человеком?»

Мнение автора относительно данной проблемы довольно ясно. Яковлев уверен, что внутреннее содержание человека намного важнее, чем внешность или слава.

Я разделю позицию автора и тое считаю, что никакая модная «мишура» не сделает кого-либо интереснее, чем он есть. Истинная ценность человека заключается «внутри него самого».

Так, в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво» Б.Патсернак говорит о том, что успех и слава проходящи, «не это поднимает ввысь». Ложные ценности не должны сбивать человека с его истинного пути.

Остро ставится данная проблема романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский мечтает о славе, о совеем Тулоне, о любви людей, которых он не знает. Однако после Аустерлица, получив тяжелое ранение, герой чувствует, что ему открылась иная истина. Небо – символ – настоящих, духовных ценностей, стоящих выше славы и известности.

Таким образом, нельзя не согласиться с Яковлевым в том, что по-настоящему значимым человека делают его личностные качества, а не слава или внешний вид.