Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема истинных и ложных ценностей (по тексту Чехова) (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему истинных и ложных ценностей.

В начале текста мы знакомимся с учителем военной гимназии Львом Пустяковым, который просит у соседа орден Станислава для того, чтобы не казаться «мерзавцем» в глазах купца Спичкина во время его обеда. Герой понимает, что поступает нехорошо: «Всё это проговорил Пустяков, заикаясь, краснея и робко оглядываясь на дверь». Однако желание выглядеть важно пересиливает страх и муки совести. Автор описывает, что уже в гостях уверенность Пустякова сменяется на тревогу за то, что его товарищ по службе Трамблин донесёт начальству о поступке героя. Но далее оказывается, что оба сослуживца совершили одно и то же. В итоге, с гордостью показывая всем присутствующим чужой орден, Пустяков жалел лишь о том, что не «нацепил» чего-то более значимого: «Только эта одна мысль и помучивала его.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В остальном же он был совершенно счастлив».

Позиция автора такова: мерилом сущности человека является не внешний вид, не образ, которому он хочет следовать, а его душа, внутренний мир.

Нельзя не согласиться с мнением автора, в первую очередь нужно смотреть на образ мыслей человека, его нравственные ориентиры.

О ложных ценностях написано немало произведений, в том числе и рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой считал смыслом жизни деньги, богатства, путешествия. И если в начале повествования он находится на палубе роскошного корабля, среди веселья и богатства, то после внезапной смерти он оказывается на том же корабле, но только в трюме, где грязно, сыро. Мы понимаем, что в погоне за славой, богатством теряются нравственные ориентиры, исчезает любовь, доброта, искренняя радость, настоящая жизнь.

Следование ложным ценностям приводит к моральной деградации. Это можно увидеть в романе Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». И Манилов, и Коробочка, и Плюшкин, и Собакевич – все они грешны, слабы, бездуховны. Накопительство, богатство, притворство занимают всю их жизнь. Герои упускают суть человеческого существования, живут лишь в собственном мире, где нет места счастью.

Итак, очень важно выбирать правильные приоритеты в жизни, ведь от этого зависит будущее человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32431




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:42:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение