Проблема истинных и ложных ценностей по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается проблема истинных и ложных ценностей? Данная проблема возникла с появлением человечества и до сих пор остаётся актуальной, потому что люди всегда старались отыскать истинные ценности в жизни, чтобы быть счастливым.

Обратимся к тексту Ивана Александровича Ильина. Автор приводит в пример повесть о несчастливом чудаке, искавшем смысл жизни. Эта сказка ясно даёт понять, что пока человек не найдёт истинные ценности, он не найдёт и смыл жизни, а значит будет всегда несчастен. У героя данной сказки было всё, что можно было пожелать но не было самого важного — смысла жизни.

Заработав материально богатство, он так и не смог обрести истинную ценность — познание себя. Именно поэтому главным является познание своего духовного мира, а не материальные блага. И. А. Ильин говорит о том, что главное несчастье современных людей заключено в их погоне за материальным достатком. Стремясь обрести больше материальных благ, они забывают о том, что куда важнее познать себя, выбрать свой путь и цели в жизни. Данная проблема в настоящее время получает всё более широкое распространение среди молодых людей, потому что они ещё не обладают большой мудростью, чтобы осознать истинные ценности. Отрицание ложных ценностей приходит к человеку с мудростью и опытом, когда человек понимает, что богатство не сможет заменить ему любимое дело и познание себя. Таким образом, два данных примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что материальные блага не являются истинной ценностью в человеческой жизни.

Позиция автора заключается в том, что материальные ценности никогда не смогут стать заменой настоящих ценностей, таких как духовные искания самой личности. Истинное богатство — обретение смысла и цели в жизни.

Я полностью согласен с автором, так как считаю, что главным в человеке является не нажитое имущество, а его внутренний мир и саморазвитие как личности. Проблема истинных ценностей не раз поднималась в художественной литературе. Например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» главные герои ищут свои истинные ценности, а не те, которые им навязывает общество. Так, Андрей Болконский считает, что смысл жизни — слава. Именно поэтому целью своей жизни он ставит служение в армии, чтобы стать таким же, как и его кумир — Наполеон. После Аустерлицкого сражения князь понимает, что то, что он раньше считал целью жизни, является ложной ценностью, а истинные ценности — самопознание и служение народу. Таким образом, Толстой надеется на то, что рано или поздно к каждому человеку придёт осознание того, что ценности, навязываемые многими окружающими, далеко не всегда являются правильными.

Подводя итоги всему вышесказанному, нужно отметить, что каждый человек должен прийти к осознанию настоящих ценностей, ставя главной целью не материальное, а духовное обогащение.