По тексту А.В.Масс «Позвонила мамина сослуживица...» (Проблема истинных и ложных ценностей) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста А.В.Масс поднимает важную и актуальную проблему истинных и ложных ценностей.

Она рассказывает о девушке, которой родители купили дубленку – «нежное, приталенное чудо». Эта дорогая вещь словно вела ее «по новому, приятному пути», и в ней героиня чувствовала себя «шикарной, загадочной красавицей». Но после встречи со своим учителем, которому героиня отказала в помощи, отношение к дубленке у нее изменилось. Девушку «охватил стыд», и дорогую ранее вещь она стала воспринимать как врага. Когда дубленка исчезла, героиня обрадовалась, потому что вместе с ней «исчезло то надменное, пошлое, высокомерное», что было в ее душе.

Писательница утверждает, что человек не должен следовать ложным ценностям и попадать от них в «позорную зависимость». По ее мнению, если это происходит, то меняется мировосприятие человека и он становится жестоким, эгоистичным и надменным.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Только истинные ценности благотворно влияют на человека. Они позволяют ему раскрыть свои лучшие нравственные качества. Ложные же ценности, наоборот, мешают человеку развиваться духовно и приводят его к нравственной гибели.

В литературе есть немало произведений, в которых ставится проблема истинных и ложных ценностей.

Вспомним известную сказку Х.К.Андерсена «Свинопас». В ней ложные и истинные ценности даже не противопоставлены, а просто стоят рядом, и читатель наблюдает за тем, что для себя выберут герои произведения. Капризная принцесса отказывается от «настоящего»: красивой живой розы и живого соловья. А желая получить «ненастоящие вещи» - горшочек и трещотку, опускается для своего положения так низко, что целуется со свинопасом. Смысл сказки заключается в том, что девушка отказалась стать женой честного, но бедного человека (ведь роза и соловей — это предложение сердца героя), но согласилась за дешевые безделушки развлекаться со свинопасом. В конце сказки король, узнав о недостойном поведении принцессы, выгнал ее из королевства. И это стало для нее наказанием и горьким жизненным уроком.

В рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» говорится о богатом человеке, который всю жизнь занимался накоплением денег. Он много работал и наконец решил отдохнуть, отправившись в путешествие . Герой сам продумывает маршрут и действует, как и многие другие богачи, намереваясь отправиться в Европу, Индию, Египет. Он, обладая большим состоянием, считает себя властелином мира. Герой считает, что только деньги могут помочь человеку достичь желаемого и занять достойное место в обществе. В его жизни нет места для эмоций. Он долгое время живет с нелюбимой женщиной, которая так же равнодушна к нему. Даже у дочери отношение к жизни такое же, как и у ее родителей. Во время поездки она хочет найти богатого жениха. К сожалению, благоприятное впечатление от поездки быстро сменяется у господина разочарованием. Он не чувствует, что «живет». Герой сам лишил себя радостей жизни, любви, дружбы. Он не верит в бескорыстность людей. Всю жизнь господин существовал только для себя, и поэтому итог его жизни плачевен. После своей смерти никому не нужное тело героя возвращается домой на большом корабле «Атлантида» в темном трюме, среди ящиков и всякого хлама.

Таким образом, только истинные ценности помогают человеку найти смысл жизни, делают ее радостнее, счастливее и позволяют обрести гармонию с самим собой и другими людьми.