Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема счастья. По тексту А. Алексина Писатель живёт ради них, своих читателей и зрителей (ЕГЭ по русскому)


Каждый человек рано или поздно задумывается о счастье: как стать счастливым, что надо сделать для этого? Писатель А.Алексин говорит, что кто-то видит счастье в воле и покое, другие – в вечной борьбе и победах.

По мнению Алексина, проблема состоит в том, что настоящее счастье заключается не в собственном ощущении, а радости от того, что даришь его другим людям. Думаю, автор абсолютно прав: счастье в одиночку бессмысленно. Надо, чтобы хорошо было не только самому, но и окружающим тебя людям: близким, друзьям, знакомым и даже совершенно посторонним людям, находящимся рядом.

В любом литературном произведении поднимается проблема счастья либо его отсутствия.


В повести «Станционный смотритель» А.С.Пушкин также обращается к этой теме. Его герой Самсон Вырин видит счастье в дочери Дуне, должности станционного смотрителя, горшке с геранью и занавесках на станционных окнах. Дуня же в погоне за своим счастьем покидает отца и отправляется с заезжим Муромским в Петербург. Неизвестно, обрела ли девушка истинное счастье, но ее отъезд сделал «маленького человека» Вырина самым несчастным на свете: смотритель потерял должность, дочь, а вместе с этим и смысл жизни.

А вот герой романа И.А.Гончарова «Обломов» находит свое счастье в состоянии лени и затянувшегося детства. Илье Ильичу чужда любая деятельность, он предается мечтам, лежа на диване в своем имении, и ничего более от жизни ему не надо. Но Обломову все же довелось вкусить другое счастье вместе с любовью к Ольге Ильинской. Девушка привнесла в его жизнь новые краски, и в порыве страсти Илья Ильич даже намеревался изменить свою жизнь. Однако любовь – тоже труд, хоть и душевный, а потому «новое» счастье для помещика быстро закончилось. Он вернулся к привычному потертому халату и старому счастью. В итоге герой скончался в покое и безмятежности, хотя совсем не об этом следует мечтать человеку.

В народе говорят: «человек – кузнец своего счастья», но понятие о нем у всех разное. М.М.Пришвин считал, что чувство удовлетворения жизнью следует заслужить: «Есть счастье – случай, - это бог с ним. Хотелось бы, чтобы счастье пришло по заслугам». Мне кажется, эту фразу следует взять на вооружение всем желающим быть счастливыми и делиться этим чувством с другими.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:30:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение