Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема личности учителя. По тексту В. Пескова Писатель живёт ради них, своих читателей и зрителей (ЕГЭ по русскому)


Известный натуралист В. Песков в своих воспоминаниях повествует о детских годах и, о своём любимом учителе. Вероятнее всего, под влиянием именно этого педагога в душе школьника родилось чувство любви к природе, и желание заниматься её изучением? Раздумывая над данной темой, можно сделать вывод, что проблема, поднятая автором, непосредственно касается отношений между учителем и учеником.


Автор написал рассказ, посвящённый тому, каким образом педагог привил ему любовь к природе, земле, деревне, показав на личном примере, что означает чувствовать всё живое. Местом проживания учителя стала жалкая изба, ему не удавалось добиться успеха при написании своих стихов, однако именно к нему автор приходил с целью получения совета или поддержания разговора. Учителем перед В. Песковым был открыт мир природы. Из его уст можно было услышать истории из жизни и сказки, а также похвалу, если что-то хорошо у его ученика получалось, но при этом он справедливые мог дать и замечания.

Открыто автор свою позицию не сформулировал. Хотя, кажется, что он стремился сказать читателям о том, что только настоящему учителю удаётся превратиться для учеников в старшего друга, способного оставаться в их памяти на всю жизнь. А.П. Чехов создал в своём произведении «Человек в футляре» образ учителя классических языков Беликова, которого уж никак нельзя причислить к таким наставникам. Его переполняло чувство радости, только, если он занимался чтением инструкций и циркуляров, и жил в постоянно ожидании чего-то плохого. Он пребывал в поиске причин, по которым можно было наказать гимназистов, при этом высматривая, шпионя и всё больше помалкивая. Закрытому для всего мира человеку не суждено снискать любовь учеников, так как никто из них не пожелал - бы превратиться в его друга.

В. Распутин в произведении «Уроки французского» создал иной образ наставника. Это преподавательница французского языка, сумевшая принять в судьбе собственного ученика материнское участие. Настоящий учитель является человеком любящим, именно такой была Лидия Михайловна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:39:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение