Проблема родительского самопожертвования ради своих детей по тексту В.А Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Родительский героизм - образ действия, присущий каждому земному существу, у которого есть ребенок. Он сидит глубоко внутри, и показывается тогда, когда угроза жизни для собственного ребенка достигает своего апогея.

Так, известный советский писатель В.А.Солоухин поднимает проблему родительского самопожертвования ради своих детей.

Говоря о бесстрашии родителей перед лицом смерти, В.А. Солоухин вспоминает два случая из жизни. Первый - с выхухолью, которая держалась от писателя буквально в двух метрах, чтобы иметь возможность спасти своих детёнышей, что для такого зверя - совершенно удивительного, потому что они боятся людей. Однако, страх собственной смерти, для этого небольшого зверька, был не так велик, как страх смерти своих детей, и поэтому, она долго держалась на воде, выжидая, когда же писатель отойдет от ямки, в которой находились ее дети.

Второй случай касается непосредственно самого Солоухина,который, возвращаясь домой от речки, стал размышлять о том, какое бедствие для человека, сравнимо по масштабу с бедствием выхухоли. И он пришел к одному выводу: " название ему - война". Потому что начнись она, то Солоухин, как отец, точно так же как и выхухоль, стал бы метаться и придумывать разные способы спасти своих детей, жертвуя собственной жизнью, но делая для все для того, чтобы осуществить задуманное.

Приводя эти примеры, становится ясно, что в Солоухине живет сильное чувство любви к своим детям и понимание к другим родителям.

Подытоживая свои размышления, автор приходит к закономерному выводу: гибель ребенка - самое страшное, что может случится в жизни любого, будь ты зверь или человек.

Я полностью согласна с позицией автора. Смерть близкого нам человека, например матери или отца, это в целом, худшее, что может с нами случится. Но когда умирает собственный ребенок, то это становится потерей, которую фактически нельзя пережить, потому что все в природе должно идти своим чередом, и если смерть кого-то старше, ясна и понятна, пусть и принять ее трудно, то смерть того, кто прожил меньше нас, для человеческого ума - непостижима, и именно поэтому, родители, что вложили в нас всю свою любовь, пытаются сделать все, только бы этого не случилось.

Подводя итог, автор говорит о самолетах, летящих в небе, что были созданы из огня и металла, он говорит о самолетах, что будут использованы в случае, если начнется война. И для тех, кто сидит в них - нет дела, ни до детенышей выхухоля, ни до его детей, однако, они будут заботиться о своих. Потому-то очень важно помнить, что мы все окружены существами, жизнь которых никто не в праве отнимать.