Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто-то живёт ради любимых детей... Проблема эгоизма по тексту А. Алексина «Холостяк». (ЕГЭ по русскому)


Существует ли правило для счастливой жизни? Для чего и ради чего или кого живет человек? Как нужно относиться к людям, чтобы не остаться в одиночестве? Эти и другие вопрос ставит в своем тексте Анатолий Алексин. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему эгоизма.

Раскрывая проблему, рассказчик приводит в пример судьбу одного мужчины, он "жил и дышал исключительно ради любви к себе", в его рационе не было ни соли, ни сахара, а каждое утро начиналось с полезнейших упражнений. Любимой женщины у героя не было, "он не желал делиться собою ни с кем - и поэтому его называли "неисправным холостяком" ".


Но внезапно у него случился микроинфаркт и ему впервые потребовалась чья-то помощь. Приехав к своей дочери, герой осознал, что никому, кроме себя, он не нужен. В итоге мужчина умер в одиночестве, стоя у могилы матери.

Автор считает, что эгоизм - ужасное качество, человек забывает о внешнем мире, перестает считаться с другими, у него пропадает чувство сострадания. Такие люди привыкли не замечать своего одиночества, на которое они обречены до конца жизни.

Я разделяю точку зрения автора и также убежден, что человек должен жить прежде всего ради других, своих близких и друзей. Только тогда жизнь обретет скрытый для многих смысл, и вы станете по-настоящему счастливым.

В доказательство своей точке зрения приведу следующий литературный пример. В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин не раз сталкивался с людьми, которые относились к нему по-дружески, но он был эгоистом и концентрировался только на себе. Такое отношения к окружающим сделало его одиноким человеком.

Приведу еще один литературный пример, который показывает, что жить следует для других, а не для себя. В рассказе А. Платонова "Юшка". Ефим, болеющий чахоткой, пьет только пустую воду, сбережения отдает девушке-сиротке. Она стала его смыслом жизни, благодаря ей Юшка не чувствовал себя одиноким и понимал, что приносит кому-то пользу. В итоге девушка выучилась на врача и стала бескорыстно помогать людям. Таким образом, Ефим принес огромную пользу обществу и был счастливым человеком.

Надеюсь, читатели задумаются над этой проблемой, осознают ее последствия и станут жить, отдавая частичку себя близкому человеку, тогда мир станет чуть-чуть лучше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:13:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение