«В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше... (2)Летом, когда я окончил девятый класс, моя мечта неожиданно сбылась: дядя предложил мне...» (ЕГЭ по русскому)

Роман Сергеевич Савинов — русский писатель и публицист — в своём тексте поднимает проблему памяти. Человек должен помнить своё прошлое, так как именно из него складывается настоящее и будущее.

В качестве одного из примеров к поставленной проблеме автор изображает старичка, приехавшего со своим внуком на место, где он раньше жил. На этом месте стояла когда-то целая деревня. И вот, он уже совсем стар, а деревня исчезла, как будто её здесь никогда и не было.

Всё, что от неё осталось — это память. Память этого маленького слабого старичка и память его семьи, которая наверняка знает об этом месте всё. Это действительно важно — хранить память о таких вещах и передавать её из поколения в поколение, таким образом сохраняя частичку своего прошлого и себя.

Второй пример, приведённый автором, иллюстрирует двух мальчишек, которые оказались на том самом месте, где раньше стояла деревня. Старший из них, главный герой текста, увидев старичка, осознаёт всю важность человеческой памяти. Он пребывает в таком ужасе от того, что человек ничего не может противопоставить вечности, что решает рассказать всем увиденное на берегу реки, чтобы хотя бы так сохранить драгоценные воспоминания о месте, которое исчезло навсегда. Так, благодаря нашим детям, внукам и правнукам, мы способны сохранить всё то, что важно для нас сегодня.

Позиция автора заключается в том, что именно память связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Несмотря на всю неумолимость течения времени, у человека есть возможность этому противостоять. Нужно всего лишь помнить.

Я согласна со мнением автора. Память — это очень важная составляющая нашей жизни. Мы не должны забывать, что было до нас и благодаря чему и кому сейчас всё складывается именно так.

Таким образом, проблема, поднятая автором, актуальна в любое время. человек обязан помнить, что было до него и передавать эту информацию будущим поколениям, чтобы запечатлеть в памяти те хрупкие фрагменты прошлого, преподнесённые нашими предками.