«В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше...» (ЕГЭ по русскому)

Как человеческая память помогает сохранить воспоминание? Почему память выступает связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим? Бессилен ли человек перед временем? Над этими важными

вопросами предлагает задуматься автор.

Время — это ценнейший ресурс человека, самое дорогое, что у нас есть. При этом время невосполнимо, его нельзя вернуть, прожить ещё раз самые яркие воспоминания, от этого его ценность становится выше. Оно не щадит никого. «Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?!». Так рассуждает Роман Сергеевич Савинов о времени. Но что может противопоставить человек «этой глухой, равнодушной вечности?» Я считаю, что люди подвластны течению истории, и единственное, чем мы можем ответить всесильной бесконечности времени, — память. «Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности» Только память заставляет оживать воспоминания — самые яркие моменты нашей жизни. Да и сама жизнь ограничена этим временем, безжалостным ко всем людям на планете, она всего лишь момент на фоне вечно текущей истории. Любая человеческая гордыня и эгоизм теряют вес после осознания этого факта.

На мой взгляд, необходимо ценить каждый момент, что преподносит нам судьба, уважать и почитать старших, ведь они как свидетели времени могут дать нам лучшее. Самое важное, что можно от них взять, мы обязаны «донести, как тлеющий уголёк», «не дать холодным ветрам вечности его погасить» и передать своим детям. Тогда память о каждом из нас будет жить вечно.

Автор считает, что память — связующее звено между поколениями. Это единственный ответ человека равнодушному течению времени. Только сохраняя воспоминания, мы можем жить по-настоящему.

Я полностью согласен с позицией автора. На мой взгляд, способность помнить — самая ценная черта человека. Помнить нужно как великое, так и ужасное, чтобы не совершать ошибки вновь. «Забывая прошлое, мы обречены повторить его вновь». Это выражение мы можем услышать из телевизора, от знакомых, часто мы связываем его с Великой Отечественной войной. Это событие соединяет в себе две «памяти»: трагическую и счастливую. Но нельзя забывать ни одну из них, чтобы великий подвиг наших предков оставался почитаемым во все поколения, а боль утрат прививала потомкам ненависть к войне.

Память нужно беречь как ценнейшее качество, присущее человеку. Только она может сохранить важный опыт прошлого, пронести его в будущее. Пока человек помнит, бесконечность времени остаётся бессильной.