Роль памяти в течении времени. В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше (ЕГЭ по русскому)

С течением времени меняется жизнь людей, меняется планета. Но как именно время меняет наш мир? Что человек может противопоставить течению времени? Над этими вопросами нам предлагает задуматься автор предложенного текста.

Савинов поднимает проблему: роль памяти в течении времени.

Рассуждая о проблеме, автор рассказывает нам историю: однажды после обеда на пасеку около реки приехал дядя со своим дедушкой.

Старичок, «шатаясь на слабых ногах, тяжело осел на траву» и «ни с того ни с сего заплакал». Дядя объяснил, что раньше на этом месте стояла деревня, в которой жил его дед. Так Савинов даёт понять, что это место представляет большое значение для старика, и читатель может сделать вывод: несмотря на то, что от деревни ничего не осталось, в памяти дедушки она сохранилась навечно. Когда дядя уехал, герой «ощутил всю силу времени, которое вот так раз – и слизнуло целую вселенную прошлого». Автор показывает, что с течением времени в мире многое меняется.

Затем герой размышляет: «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?». После раздумий он находит ответ на свой вопрос: «Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить» времени. Действительно, память помогает сохранить то, что может исчезнуть с годами.

Таким образом, два аргумента иллюстрируют проблему текста и помогают понять роль памяти в течении времени: несмотря на то, что мир меняется, память хранит воспоминания и события прошлого.

Позиция автора ясна. Савинов высказывает мысль о том, что лишь память, чуткая человеческая память может противостоять "глухой холодной вечности".

С мнением автора нельзя не согласиться, действительно, память о прошлом непременно нужно беречь, ведь все настоящее основано на традициях и воспоминаниях прошлого.

Таким образом, сохранять в памяти воспоминания о прошлом необходимо, так как без них невозможно будущее.