Повесть "Собачье сердце" естественно в большей степени является философским произведением. В нём, автор размышляет на темы: большевизма, пролетариата, буржуазии и человеческой натуре.
Как я уже сказала, данное произведение является философским. Но помимо философии в нём присутствуют моменты сатиры и фантастики.
В чем же заключается сатира? Сатира нужна для того, чтобы высмеять пролетариат в целом, делая акцент на двух героях: Шариков и Швондер. Сама фамилия Шариков, уже заставляет смеяться еще и имя: Полиграф Полиграфович. "А фамилию я хочу наследственную взять" — так сказал наш Шариков, желая получить паспорт. Естественно, сатира переплетается с философией, с помощью нее мы можем уловить глубокий смысл...
Фантастика в данной повести играет небольшую роль, её маленький момент, заключается лишь в превращении собаки в человека, чтобы заинтриговать читателя и перейти к основной мысли повести."Шейте доктор, шейте".
Где же проявляется философия? Она проявляется на протяжении всего фильма, но особо ярко это можно увидеть в отрывке, где профессор Преображенский осуждает пролетариат и большевизм, в вещах, которые на тот момент происходили в Москве 30-х годов, а именно: разруха.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Это моя самая любимая цитата из повести. Она несет огромный смысл за собой: Разруха, это то что в то время было в голове у большевиков, только они подносили ее как благо для России. Они думали что всеобщее равенство это нормально и честно. И получая это равенство, пролетариат прекращал работать.
В итоге, хочу сказать, что профессор Преображенский являлся как бы посланником разумных мыслей автора. М. Булгаков, через профессора пытался донести здравую мысль до окружающих, словно крича: "Остановитесь! Так не должно быть! Посмотрите на себя со стороны!".
В истории нет сослагательного наклонения, но что было бы если бы люди действительно прислушались к его мыслям? Мы можем только размышлять. Этого мы не узнаем никогда...
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84825