Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Собачье сердце» (Булгаков Михайл)


Каждый из нас по своей природе является человеком. Мы имеем руки и ноги, мы можем размышлять о чем-либо, у нас есть мысли. Но, каждый ли из нас способен стать настоящим Человеком? Над этим вопросом задумывается и автор повести «Собачье сердце» М.А.Булгаков. Почему же Михаил Афанасьевич выбрал для своего произведения именно такое название?

Многие читатели бы отметили, что такое название автор подобрал непосредственно исходя из сюжета произведения, ведь гипофиз пересаживают именно собаке. Но вряд ли Булгаков только такой смысл вкладывал в название своей повести.

«Он говорил. Но, это еще не значит быть человеком». Через все повествование автор пытается донести до читателя, что же на самом деле значит быть человеком. Он говорит нам о том, что недостаточно просто выглядеть, как люди, гораздо важнее иметь чувства, которые должны быть человеку свойственны, достаточно просто вести себя гуманно, относиться к себе и к другим с уважением, не поддаваясь жадности.

Здесь главное – сердце.


Шарикову пересади гипофиз человека, который не отличался хорошими моральными качествами, любителю выпивать и вести не самый прекрасный образ жизни. Таким стал и Шариков. Совпадение?

Автор в истории о профессоре Преображенском и его эксперименте, говорит нам о том, каким порой бессильным и бесполезным может выглядеть человек в борьбе с соблазняющими его факторами, в борьбе с темными желаниями, что могут проснуться в каждом из нас. Булгаков, негласно просит читателей бороться со слабостями своей души, бороться с тем, что может «помочь» нам сойти с верного пути и не удержаться от соблазна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение