Чем отличаются жизненные ценности взрослых и детей? Пример (ЕГЭ по русскому)

Чем отличаются жизненные ценности взрослых и детей? Именно эту проблему поднимает автор в данном тексте.

Славик обменял лотерейный билет на ежика. Отец, узнав, что упустил возможность выиграть холодильник, взбесился и пошел искать «голубя», которого сделал Сеня. Для Славика этот билет ничего не значил, и он обменял его на живого ёжика. Холодильник у них уже был, но отец всё равно рассердился. Это показывает, что для взрослых материальные ценности важнее, чем духовные. Главное для них — это деньги. А дети ещё не понимают всего этого. Для Славика важен ежик, он любил животных. Ёжик — живой, как и чувства, которые он вызывает, а деньги — мёртвые. С помощью них не купить счастье, любовь и другие ценности.

Когда отец нашел «голубя», то увидел, что срок билета иссек.

Затем герой понял, что «никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с лёгким сердцем меняют холодильник на ежа». Сенька же всё равно отдал им животное. Когда он вначале получил лотерейный билет от Славика, не торопился проверить его, а сразу сделал из него голубя. Это показывает, что для Сеньки билет также ничего не значил.

Дополняя друг друга, эти два примера дают нам понять, что со временем для взрослых важную роль играют деньги. Именно они делают их счастливыми. Но детям деньги не нужны, как Славику этот холодильник.

Авторская позиция ясна и понятна: когда человек взрослеет, то ставит материальные ценности выше других. Они видят в них счастье. Детям деньги не нужны. С помощью них не купить счастье, любовь и другие ценности.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, когда взрослеешь, то уже видишь, что деньги в современном мире играют огромную роль. Именно с помощью них человек может быть счастливым, если, к примеру, удалось купить дорогую одежду и другие вещи. А дети ещё не понимают этого, поэтому им проще живется. Ценности в мире детей настоящие, чем у взрослых. У других они мертвые. И в этом заключается различие.

Таким образом, можно сделать вывод: у взрослых и детей жизненные ценности отличаются. Для кого-то важнее «холодильник», а кому-то «ёжик».