Различия в мышлении взрослых и детей и отрицательное мышление у взрослых по тексту Керен Климовски «Сказка о волшебном зеркале…» (ЕГЭ по русскому)

Одинаково ли думают дети и взрослые? Именно такую проблему ставит в данном для анализа тексте Керен Климовски.

Размышляя о различиях в мышлении взрослых и детей, писательница рассказывает о докторе, который изобрёл зеркало, отражающее размышления человека. Это зеркало способно вылечить все болезни, но для этого нужно “напитать” его добрыми, светлыми мыслями. Чтобы зарядить зеркало, заставить его работать, доктор целый год путешествовал. Больше всего времени он проводил в парках и на детских площадках, давая разным детям посмотреться в зеркало, так как знал, что они не думают ни о чём плохом и дурном. Каждый ребёнок, глядя на себя в волшебное зеркало, размышлял о том, как хорошо, что он существует, что существуют мама, папа, собака, дерево и прочие окружающие его мелочи. Этим автор показывает, что у детей может быть плохой день, они могут злиться или обижаться, но у них никогда не бывает дурных, разрушительных мыслей.

Они умеют находить радости в мелочах, позволяют себе быть счастливыми.

Продолжая рассуждать о мышлении детей и взрослых, Климовски описывает, о чём думают пациенты, вылеченные чудодейственным зеркалом. Первый посетитель, у которого всего за две минуты прошла язва, мучившая его годами, был недоволен соотношением цены сеанса и его длительности. Женщина, которую избавили от мигреней и артритных болей в руках, с раздражением смотрела на свой нос с горбинкой, по её мнению, портивший её внешность. Десятый посетитель вновь обрёл слух, но расстроился, осознав, что теперь будет слышать все гадости, которые говорят за его спиной. Спустя всего месяц зеркало, которое “напитывалось” светлыми детскими мыслями целый год, перестало работать. Этим писательница подводит нас к мысли, что взрослые могут найти что-то плохое даже в самой замечательной ситуации, переключаясь с счастливых мыслей на злые и грустные.

Две эти иллюстрации противопоставлены друг другу, так как они отражают различия в мышлении детей и взрослых.

Керен Климовски чётко и ясно выразила свою позицию относительно этой проблемы. Дети и взрослые думают по-разному. У ребёнка может быть плохое настроение, он может быть недоволен чем-то, однако его мысли всё равно останутся светлыми и добрыми. Дети благодарны жизни за то, что уже имеют, и именно это позволяет им быть по-настоящему счастливыми. В свою же очередь взрослые обладают удивительной способностью искать минусы, недочёты во всём. Взрослые совсем не умеют радоваться мелочам, скорее наоборот, самолично прочерчивают границу между собой и счастьем своими дурными мыслями.

Я не могу не согласиться с мнением автора в том, что мышление взрослых отличается от мышления детей тем, что взрослые сами ограничивают себя, загоняют в строгие рамки вместо того, чтобы отпустить ситуацию и радоваться мелочам. Проблема местами неправильного отношения взрослых людей к жизни веками являлась ведущей у многих писателей и поэтов, она широко представлена в мировой литературе. Так, Беликов из рассказа Антона Павловича Чехова “Человек в футляре” является ярким примером негативного взгляда на жизнь. Будучи самым настоящим “человеком в футляре”, он своими дурными мыслями отрезает себя от счастья. Беликов боится радоваться жизни, он исходит из принципа “как бы чего не случилось”, позволяет своим предрассудкам управлять его жизнью. Так, увидев свою без пяти минут невесту на велосипеде, он отказывается от идеи сделать ей предложение. Своими постоянными мыслями и рассуждениями в негативном ключе он загоняет себя в “футляр” всё глубже. Его отрицательное видение мира приводит к тому, что он решает покончить с собой лишь из-за того что посторонние люди увидели его в неловкой ситуации. Персонаж Беликов, “человека в футляре” является ярким примером того, как постоянные негативные, дурные мысли могут отравлять жизнь человека, отрезая ему все пути к счастью.

Таким образом, можно прийти к выводу, что взрослые и дети действительно думают по-разному. Дети умеют радоваться жизни, быть благодарными за всё, что находится вокруг них, в то время как взрослые могут найти что-то плохое даже в самых удивительных вещах. Взрослые не позволяют себе быть счастливыми, давая волю дурным мыслям.