«Государство существует не для того, чтобы превратить земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит известному философу Бердяеву. Мне кажется, что оно точно отображает, что из себя представляет государство, ведь вокруг этого существует множество споров.

В первую очередь, всегда есть те, кто считает государство ответственным за все беды, происходящие в той или иной стране, например. Я думаю, что эта точка зрения не является абсолютно правильной, потому, что каждый человек сам мастер своей жизни. Разумеется, во всех людях есть задатки, которые могут помочь ему в будущем стать успешным, и все, что для этого надо — благоприятные условия. Именно в этом плане государство способно помочь — если и не в создании рая, то в помощи сделать земную жизнь достойной.

Также есть и те, кто считают наоборот: государство даёт все, что можно, и даже больше этого.

Такой взгляд тоже не правильный, ведь, как и говорится в высказывании, государство не создаёт для людей рай, потому что оно существует совсем не для этого.

Думаю, одним из самых ярких примеров может быть правовое государство. Его отличительные черты — гуманность и справедливость по отношению к гражданам, что в этом государстве проживают. Права, которые есть у каждого гражданина, и являются одними из лучших благ до достижения "рая" на земле. За счёт этого человек может выражать как своё, так и общественное мнение и интересы. Благодаря законам, установленными таким государством, можно ощущать себя под защитой и в безопасности. Так и проявляется создание благоприятных условий для людей.

Также можно привести в пример страны, где государство не способно обеспечить своим гражданам спокойную жизнь. В таких государствах всегда царит бедность и нищета, беззаботность и маленькая заработная плата большего числа населения. Войны, как между странами, так и гражданские, конфликты, бунты и революции. Разумеется, такие условия для жизни не могут способствовать развитию граждан, в следствии чего не в состоянии как создать земной рай, так и, естественно, не могут помешать жизни превратиться в ад.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что философ абсолютно прав, а я абсолютно согласна с высказыванием,

так-как нем кратко и понятно излагается вся суть государства, цели и задачи. Я думаю, что помешать земной жизни превратиться в ад — достойная цель существования государства, ведь этого более чем достаточно для граждан.