«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Н. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский политический философ Николай Бердяев поднимает проблему места и роли государства в политической системе общества. Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства.

Автор убежден в том, что предназначение государства в том, чтобы создавать для общества безопасные и достойные условия существования, а не идеализировать их.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, так как государство является одним из важнейших социальных институтов, которое обязано создавать благоприятные условия жизни для своих граждан.

Ключевым понятием данного высказывания является «государство».

Государство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Государство имеет основные признаки: государственная территория, система налогов и сбора, наличие государственного аппарата. У каждого государства есть функции, например, выработка стратегических направлений развития экономики, осуществление политической власти. По форме правления государства бывают монархическими и республиканскими, по государственно-территориальному устройству – унитарными, федерациями и конфедерациями. Также государство имеет форму правления: демократическую, тоталитарную или авторитарную.

В подтверждение теоретических положений приведу пример из истории. Русский царь Иван Грозный стремился к неограниченному самодержавию. В стране была введена опричнина, которая, в конечном счете, привела к террору, насилию, разорению городов и смерти огромного количества людей.

Из курса обществознания мы знаем, что Конституция СССР 1977 года провозгласила обширный комплекс прав и свобод, но государство не смогло реализовать их. Например, была провозглашена свобода слова, но критика власти так и осталась невозможной в СМИ.

Возвращаясь к затронутой теме, хочется сказать, что проблема роли и места государства в политической системе будет актуальна пока существует человечество. Таким образом, Николай Бердяев был прав в своем высказывании.