Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Н. Бердяев (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании русский политический философ Николай Бердяев поднимает проблему места и роли государства в политической системе общества. Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства.

Автор убежден в том, что предназначение государства в том, чтобы создавать для общества безопасные и достойные условия существования, а не идеализировать их.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, так как государство является одним из важнейших социальных институтов, которое обязано создавать благоприятные условия жизни для своих граждан.

Ключевым понятием данного высказывания является «государство».


Государство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Государство имеет основные признаки: государственная территория, система налогов и сбора, наличие государственного аппарата. У каждого государства есть функции, например, выработка стратегических направлений развития экономики, осуществление политической власти. По форме правления государства бывают монархическими и республиканскими, по государственно-территориальному устройству – унитарными, федерациями и конфедерациями. Также государство имеет форму правления: демократическую, тоталитарную или авторитарную.

В подтверждение теоретических положений приведу пример из истории. Русский царь Иван Грозный стремился к неограниченному самодержавию. В стране была введена опричнина, которая, в конечном счете, привела к террору, насилию, разорению городов и смерти огромного количества людей.

Из курса обществознания мы знаем, что Конституция СССР 1977 года провозгласила обширный комплекс прав и свобод, но государство не смогло реализовать их. Например, была провозглашена свобода слова, но критика власти так и осталась невозможной в СМИ.

Возвращаясь к затронутой теме, хочется сказать, что проблема роли и места государства в политической системе будет актуальна пока существует человечество. Таким образом, Николай Бердяев был прав в своем высказывании.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:17:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение