«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Н.А.Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Главная идея высказывания состоит в функциях государства и их предназначении для общества. Поднятая проблема является актуальной в условиях развития современных государств.

Смысл высказывания заключается в том, что внутриполитическая деятельность государства направлена на создание законов, которые контролировали бы общественные отношения, устанавливая допустимые и недопустимые модели поведения, а также на обеспечение их выполнения всеми членами общества.

Я согласна с мнением автора и, чтобы доказать свою точку зрения, я обращусь к теоретическому обоснованию терминов.

Государство - основной политический институт общества, распространяющий свою власть на всю территорию страны и ее население, обладающий специальным аппаратом для выполнения и подчинения своей воле. Функции государства делятся на внутренние и внешние. Внутренние функции государства(экономические, политические, социальные, идеологические) направлены на обеспечение порядка в обществе, стабильного развития общества, на создание и здоровое функционирование данного общества.

Внешние функции государства направлены на защиту суверенитета.

Машина государственного управления должна работать без ошибок, чтобы не допускать никаких общественных волнений. Например, замена серебряных денег медными при царе Алексее Михайловиче привела к Медному бунту в 1662 году. Этот исторический факт доказывает, что деятельность представителей государства в отношении населения должна быть спланированной, проанализированной и организованной.

Когда государство выполняет свои функции, то общество стабильно развивается и не представляет себе никакой угрозы. Когда государство по каким-то причинам прекращает выполнять свои функции, то жизнь в данном обществе "превращается в ад". Например, в годы первой русской революции (1905-1907гг) правительство во главе с царем Николаем II отказывалось от реформаторской деятельности, предпочитая реакционное правление и игнорируя требования не только общества, но и времени. Министр внутренних дел П.Д.Святополк-Мирский, осознав революционную угрозу, попытался сменить внутреннюю политику государства. Но его "новый курс" дискредитировал Николай II, что только усугубило настроения народных масс в конце 1904 года.

Таким образом, государство призвано регулировать жизнь общества и находить такие взаимодействия между сферами общественной жизни, которые соответствовали бы основным желаниям и требованиям населения.