Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею сущности государства. Автор имеет в виду, что главным назначением государства является не создание идеальных условий для жизни, а обеспечение самосохранения, укрепления и развития общества. В данной цитате можно выделить два аспекта: сущность государства и и роль государства в жизни общества. Я согласна с мнением автора, ведь если бы не существовало политического института, регулирующего поведение людей, то в обществе наступит хаос.

Для обоснования своей позиции обратимся в теоретическому смыслу первого аспекта. Государство — это центральный институт политической системы, который имеет аппарат управления, обладает верховной властью на определенной территории и имеет право издавать законы, которые обязательны для всего населения.

К основным признакам государства относится территориальная организация власти, суверенный, публичный и принудительный характер власти, исключительное право на издание законов, взимание налогов и эмиссию денег, обязательность членства, наличие государственной символики и международное признание. Государственный аппарат (механизм государства) — это система государственных органов и учреждений, при помощи которых осуществляются функции государства. Основными элементами государственного аппарата являются государственные учреждения, государственные предприятия и государственные органы. Таким образом, государство — это политическая организация во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка в обществе.

Для обоснования данного теоретического положения приведу пример из истории. Государство Древняя Русь образовалось в конце 10 века на территории восточных славян. Во главе становится князь из династии Рюриковичей, который обещает покровительство и защиту окрестным феодалам. Взамен на это, феодалы отдают в пользования князя части своих земель в качестве платы. Функции государственного аппарата в конце IX – конце Х в. выполняли дружинники великого князя. Дружинники имели право взимать налоги — дань. Законодательная, исполнительная, военная и судебная власть находились в руках князя. С развитием государства эти ветви власти стали отделяться в отдельные институты. На протяжении XI – начала XII вв. складывается свод писаных законов — Русская Правда, который регулировал взаимоотношения между людьми. Таким образом, Государство — организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Государство играет огромную роль в жизни общества, выполняя определенные функции. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражается его сущность. К основным внешним функция государства относятся политическая (обеспечение народовластия и государственного суверенитета), социальная (обеспечение нормальных условий и реализация прав граждан), экономическая (формирование государственного бюджета, взимание налогов), идеологическая (формирование гражданских и патриотических ценностей), экологическая (охрана окружающей среды) функции, а также охрана правопорядка, прав и свобод граждан. К внешним функциям государства относится взаимовыгодное сотрудничество с мировым сообществом, оборона страны от внешних нападений, участие в решение глобальных проблем и отстаивание интересов государства в международных отношениях. Таким образом, государство играет важнейшую роль в жизни общества, обеспечивая нормальные условия и защищая его граждан.

Приведу пример из СМИ, подтверждающий данное теоретическое положение. В ночь на 8 февраля на юге Казахстана произошли массовые беспорядки. По данным МВД, они начались из-за дорожного конфликта, который провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость. погибли 11 человек, почти 50 участников беспорядков задержаны. Из-за поджогов повреждены десятки частных жилых домов, коммерческих объектов и автомобилей. Через какое-то время массовые беспорядки были подавлены, пострадавшим семьям оказана гуманитарная помощь в виде продуктов питания и товаров первой необходимости. Благодаря государству была сохранена стабильная обстановка, продолжаются работы по обеспечению правопорядка. Таким образом, мы видим, что одной из задач государства является охрана правопорядка, борьба с правонарушениями и преступностью.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что государство играет огромную роль в жизни общества, так как она обеспечивает самосохранение и развитие общества, регулирует взаимоотношения между людьми, не допуская хаоса.