По изречению: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею роли государства в жизни граждан. По мнению автора, главной целью государства является создание благоприятных условий для жизни населения, государство регулирует поведение граждан, защищает их права и свободы. Государство создано не для того, чтобы сделать жизнь граждан идеальной и не для того, чтобы контролировать все сферы общественной жизни,тем самым, препятствуя реализации прав и свобод граждан. В данном высказывании можно выделить два аспекта: 1. Государство и его основные внутренние функции 2. Негативное влияние контроля государства за всеми сферами общественной жизни. Безусловно, я разделяю позицию автора.

Государство в обществе выполняет множество важных функций.

Для подтверждения теоретических обоснований приведу пример из общественной жизни. Новая Зеландия в настоящее время считается одной из лучших стран для жизни. Новозеландское законодательство по различным отраслям права признается достаточно упорядоченным и хорошо систематизированным, в стране развита судебная система. Новая Зеландия является демократическим государством, поэтому оно гарантирует права и свободы граждан. Государственная власть здесь развита очень хорошо. Здравоохранение для всех граждан страны условно бесплатное, а цены на образование в университетах ниже, чем во многих странах Европы. Таким образом, государство Новая Зеландия достойно выполняет свои функции и обеспечивает благоприятные условия для жизни граждан.

Обратимся к теоретическому обоснованию второго аспекта. Государство призвано обеспечить достойную и безопасную жизнь граждан, но не делать её идеальной, если государство будет полностью контролировать все сферы общественной жизни, то есть вероятность образования тоталитарного политического режима государства, при котором очень высока роль государственного аппарата и высокого контроля за жизнью общества. Тоталитарный политический режим предполагает наличие единой государственной идеологии и такие методы управления, как террор, репрессии, тайная полиция. Таким образом, государство не должно превращать мир в рай, вмешиваясь во все сферы общественной жизни.

В качестве аргумента, подтверждающего теоретические обоснования, приведу пример из литературы. В антиутопии Е. Замятина «Мы» рассказывается о жизни людей в тоталитарном государстве. Изображение Единого государства — точная копия политики тоталитаризма, которая стремилась контролировать все сферы жизни людей, даже семью. Единое государство старалось упорядочить поведение граждан, сделать мир идеальным, а в итоге граждане лишились индивидуальности и всех прав и свобод.