«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Н. А. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании известный русский философ Н.А.Бердяев размышляет о значимости государства для общества, его сути. Я полностью согласна с автором, ведь у государства нет цели создать идеальную жизнь для каждого гражданина, его целью является создание безопасности для народа, условия, пригодные для жизни, которую каждый человек строит самостоятельно.

На основе высказывания Бердяева можно поразмышлять о функциях государства, в частности, о внутренних. Реализация принципа социальной справедливости, защита тех категорий граждан, которые не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни – всё это относится к социальной функции государства. Данная функция наглядно демонстрирует попытку государства оградить людей от «ада», но до идеальной жизни ещё далек.

Так, например, материнский капитал, который существует ради сбережения населения, является реализацией социальной функции государства с целью (одной из них) оградить пожилое население от одинокой старости, чтобы у них была поддержка и помощь от самых близких людей, что намного облегчит их жизнь в будущем.

Другой внутренней функцией является правовая, т. е. обеспечение правопорядка, охрана прав и свобод человека и гражданина. Например, для предотвращения преступлений, а следовательно и для оберегания людей от ужасной жизни, полной убийств, краж, существует Уголовный кодекс Российской Федерации.

Цитата Бердяева также перекликается с договорной теорией происхождения государства, представленной Гоббсом, Локком, Радищевым.